16+
Среда, 18 октября 2017
  • BRENT $ 58.16 / ₽ 3341
  • RTS1147.79
10 июля 2012, 14:49
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

Polyus Gold уже на пике

Polyus Gold остается лидером среди российских золотодобытчиков по величине запасов. Однако акции компании уже близки к справедливым уровням. ИК «Атон» присвоил рекомендацию «Держать»

Аналитики ИК «Атон» понизили теоретическую цену акций Polyus Gold с 3,5 до 2,9 доллара. Это подразумевает потенциал снижения в 6%. Рекомендация — «Держать».

Долгожданный премиальный листинг на Лондонской фондовой бирже, который состоялся 19 июня, прошел незамеченным. При этом получение премиального листинга потребовало очень много времени, а сам процесс изобиловал множеством недочетов, что свидетельствует о слабых организационных способностях менеджмента и об отсутствии стратегического видения.

Тем не менее, компания начала год на позитивных нотах. В первом квартале добыча выросла на 27% и достигла 328 тысяч унций золота, в основном за счет улучшения коэффициента восполнения запасов на Олимпиадинском месторождении и роста добычи на Вернинском месторождении.

Впрочем, по мнению аналитиков инвестиционной компании, рост добычи по итогам 2012 года составит 9%, а объем достигнет 1,6 млн унций золота. Эксперты ИК «Атон» прогнозируют годовую выручку золотодобытчика в 2,64 млрд долларов; чистая прибыль ожидается на уровне 649 млн долларов.

Прибыльность компании поддержат меры по снижению себестоимости. В 2011 году производственные расходы увеличились на 19% и достигли 661 доллара на унцию, что, однако, остается на среднеотраслевом уровне. Аналитики ожидают их снижения до 650 долларов на унцию за счет влияния роста производства, девальвации рубля и понижения цен на топливо.

Главным фактором инвестиционной привлекательности компании, по мнению экспертов, является огромная ресурсная база золотодобытчика. Последний аудированный отчет, продемонстрировавший рост доказанных и вероятных резервов на 12% до 90,5 млн унций, вышел в марте. Таким образом, Polyus Gold по ресурсам остается безоговорочным российским лидером.

По оценкам «Атона», сейчас Polyus Gold торгуется на уровнях 7,1 по EV/EBITDA и 11,6 P/E 2012 года. Это подразумевает премии к другим золотодобывающим компаниям в 2% и 4% соответственно.

P.S. В бумагах Polyus Gold инвестиционных идей, на мой взгляд, не так уж и много. До этого внимание инвесторов было приковано к планам компании по включению ее акций в базу индекса FTSE 100. Что в итоге? — премиальный листинг действительно получен, а сроки попадания бумаги в базу индекса неопределенны…

Другим потенциальным катализатором мог бы стать рост цен на золото. Но и здесь нет никаких гарантий. Хотя в мировой экономике риски продолжают расти, инвесторы уже ищут другие «тихие гавани», кроме царского металла. А раз других идей нет, то и рекомендация «Держать» по бумагам золотободытчика смотрится вполне оправданной.

Рекомендуем:

  • Фотоистории