16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.30 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
10 июля 2012, 16:39 ОбществоПолитикаКонфликты

Источник: корабль «Сметливый» отправился в Сирию

Лента новостей

Сирийский национальный совет просит Москву помочь Сирии перейти к демократическому строю

Российский сторожевой корабль «Сметливый» вышел в море, рассказал Reuters пресс-секретарь Черноморского флота РФ Вячеслав Трухачев. «Корабль отправился в плавание. Больше я вам ничего не могу сказать», — подчеркнул Трухачев. Источник агентства в российском ВМФ утверждает, что «Сметливый» идет в Сирию и достигнет проливов Босфор и Дарданеллы утром 11 июля.

База корабля расположена в Севастополе. 1 апреля «Сметливый» отправился оттуда в сирийский Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения российских Военно-морских сил. Почти весь апрель и начало мая фрегат пробыл в восточной части Средиземноморья, после чего снова вернулся в Крым. В середине апреля в Минобороны объясняли, что российские корабли будут постоянно дежурить в регионе, так как Средиземное море входит в зону ответственности Москвы.

Тем временем в Москве стартовал визит сирийских оппозиционеров, представляющих Сирийский национальный совет, передает РИА «Новости». Делегацией руководит лидер СНС Абдельбасед Сейда. Представительница СНС Басма Кодмани сообщила, что «никакого диалога с правящим режимом быть не может, могут быть переговоры, каким путем можно перейти к новой политической системе власти». Оппозиция отрицает причастность Катара к активизации политической жизни в Сирии, считает требование о создании переходного правительства преждевременным и просит Москву способствовать свержению президента Башара Асада. «Мы, безусловно, обращаемся к России, которая является одним из основополагающих государств для Сирии, играет большую роль, и которая, как мы надеемся, поможет нам перевернуть страницу, связанную со старым режимом и перейти к новому демократическому строю», — заявила Кодмани.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов считает СНС реальной силой, готовой к политическому диалогу. Россиянин напомнил, что до нынешнего момента российские власти не признавали СНС, а СНС не предлагал переговоры с Москвой. Сейчас же СНС представляет наиболее широкую политическую палитру, считает Маргелов.
Член генерального секретариата СНС Наджиб Гадбан рассказал, что на первом этапе сопротивления официальному Дамаску оппозицию поддержали только сирийские общины за рубежом, в том числе те сирийцы, которые жили в Москве. Гадбан настаивает, что образование СНС — «инициатива самих сирийцев», «никакие государства эту инициативу не поддержали».

Сирийская оппозиция считает, что Дамаску помогает Иран. «Иран выступает против сирийского народа, поскольку он оказывает военную и финансовую помощь режиму», — провозгласила Кодмани в Москве. Тем временем Башар Асад сегодня на пресс-конференции заявил, что Иран может сыграть «позитивную роль» в Сирии.

Рекомендуем:

  • Фотоистории