16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.78 / ₽ 3312
  • RTS1158.24
10 июля 2012, 17:36 ОбществоПерсоны

Власти РФ не будут отменять итоги конкурсов по участкам недр

Лента новостей

В будущем участки недр федерального значения будут распределяться только на аукционах

Правительство РФ не будет пересматривать итоги конкурсов по стратегическим участкам недр, сообщил журналистам вице-премьер России Аркадий Дворкович, передает РИА «Новости».

Сегодня на первом заседании комиссии при президенте по ТЭК Владимир Путин заявил, что участки недр федерального значения должны распределяться только на аукционах, так как механизм конкурсов неэффективен. «Это не касается тех решений, которые были приняты ранее», — пояснил Дворкович.

Вице-премьер также сообщил, что правительственная комиссия по ТЭК пересмотрит положения о своих функциях, чтобы они не совпадали с функциями президентской комиссии по стратегии развития топливно-энергетического комплекса. Дворкович, который возглавляет правительственную комиссию по ТЭК и входит в комиссию при президенте, добавил, что президентская комиссия будет проводить встречи ежеквартально. «Может быть, немного реже, в зависимости от графика президента России», — сказал он.

Сегодня Путин подчеркнул, что президентская комиссия по ТЭК не будет подменять собой оперативную работу правительства. «Комиссия создана для того, чтобы в этой важнейшей отрасли российской экономики скоординировать наши общие усилия, привлекая к этой работе и непосредственных участников энергетического рынка, и представителей науки, представителей общественных организаций, правоохранительных органов для того, чтобы вырабатывать стратегические вопросы развития», — сказал он.

Вице-премьер также коснулся темы дивидендной политики госкомпании «Роснефтегаз». По его данным, она будет определена в 2012 году. Дворкович добавил, что не видит препятствий для роста дивидендов «Роснефти» за 2011 год. Чиновник пояснил, что соответствующая директива правительства будет подписана, когда Росимущество и Минэкономразвития внесут предложение по выплатам и согласуют его с Минэнерго.

Сегодня Путин заявил, что РФ будет продолжать приватизацию предприятий ТЭК. Он напомнил, что сейчас около 25% отрасли находится у иностранных компаний. В прошлом месяце правительство РФ утвердило окончательный план приватизации энергетических предприятий на 2012-2013 годы и на период до 2016 года, согласно которому до 2016 года государство полностью выйдет из капитала таких энергетических госкомпаний, как «Зарубежнефть», «РусГидро», «Интер РАО ЕЭС», «Роснефть».

Рекомендуем:

  • Фотоистории