16+
Понедельник, 23 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 08:11 Компании

Путин запретил конкурсы среди нефтяников

Лента новостей

Президент Владимир Путин предложил отказаться от практики конкурсов при распределении крупных нефтяных месторождений. Их разыграют на аукционах, которые более прозрачны и прибыльны для государства

Президент России Владимир Путин считает, что на аукционах государство сможет больше заработать на нефтяных месторождениях.Фото: AP
Президент России Владимир Путин считает, что на аукционах государство сможет больше заработать на нефтяных месторождениях.Фото: AP

Механизм конкурсов при распределении участков недр федерального значения неэффективен, считает президент Владимир Путин. «Участки недр федерального значения, а это, вы знаете, свыше 70 миллионов тонн нефти и по газу свыше 50 миллиардов кубометров, должны распределяться через аукционы, без конкурсов», — заявил он на первом заседании президентской комиссии по ТЭК.

По словам президента, конкурсы показывают свою низкую эффективность и непрозрачность, в то время как на аукционах государство может больше заработать. Разница между аукционом и конкурсом заключается в том, что на аукционе выигрывает заявка с наибольшей ценой, а в конкурсе — тот, кто в наибольшей степени соответствует заявленным условиям. При этом оценка готовности той или иной компании к проекту в значительной степени субъективна.

Перечень участков недр федерального значения был подготовлен Федеральным агентством по недропользованию в августе 2008 года, он включает 986 участков, расположенных на суше, в том числе 163 углеводородных. В список включены также участки внутренних морских вод, территориальных морей и континентального шельфа РФ и участки, при пользовании которыми затрагиваются земли обороны и безопасности.

Сейчас в России есть, как минимум, три крупных месторождения, потенциально интересных всем нефтяным компаниям — Имилорское и Шпильмана в Западной Сибири и Лодочное в Восточной, отмечает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Наиболее важным моментом является не форма, а условия допуска компаний. В случае, если они будут изменены, то это существенно снизит коррупцию в отрасли, отмечает аналитик Rye, Man & Gor securities Дарья Козлова. Текущий дисконт российских нефтегазовых компаний к международным аналогам отчасти отражает риски непрозрачности отрасли.

По мнению Козловой, возможное изменение в политике распределения лицензий позитивно прежде всего для ЛУКОЙЛа. «Сейчас нефтяной компании приходится уходить в менее рентабельные или более рискованные проекты из-за отсутствия доступа к крупным ресурсам в России. Кроме того, за счет высокой доли модернизированной переработки ЛУКОЙЛ генерирует большие свободные денежные потоки, что дает ему возможность предлагать на аукционах высокие заявки»,— пояснила она.

Денис Борисов отмечает, что новая форма распределения будет выгодна «Сургутнефтегазу», поскольку эта компания — самая богатая в стране. Сейчас на ее счету более 20 млрд долларов свободных денежных средств. При этом у нефтяника в последние годы возникли сложности с добычей.

Мнения участников рынка нефтедобычи можно оценить как «сдержанный оптимизм». В частности, представители ТНК-ВР встретили решение с оптимизмом. «ТНК-ВР всегда считала и продолжает рассматривать аукционы как наиболее прозрачный и эффективный инструмент распределения участков недр федерального значения», — заявили в компании.

Представители «Башнефти» более сдержаны: «Независимо от формы продажи того или иного месторождения, компания будет ориентироваться на оценку эффективности его разработки с учетом всех факторов.

Представители ЛУКОЙЛа от комментариев отказались.

«Хорошо, что вопрос вновь начал обсуждаться, поскольку последние годы крупные месторождения, не считая Требса и Титова, вообще никак не распределялись», — рассуждает менеджер одной из крупнейших нефтяных компаний. По его словам, от аукциона будет польза лишь в том случае, если в нем будут принимать участие головные структуры самих нефтяных компаний, а не безызвестные офшоры и однодневки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории