16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
10 июля 2012, 20:01 МакроэкономикаФинансыОбщество

Опрос: 45% россиян не знают, куда идут собранные налоги

Лента новостей

38% респондентов считают, что налоги распределяются неправильно

Почти половина граждан России (45% респондентов) не имеют никакого представления, куда идут собранные налоги, свидетельствует опрос «Левада-центра».

38% опрошенных заявили, что знают, куда идут налоги, но считают их распределение неправильным, только 12% респондентов считают, что налоги распределяются правильно, в интересах государства и большинства граждан РФ. 5% россиян затруднились ответить на этот вопрос.

37% граждан России уверены, что власти страны, определяя структуру бюджета и госрасходов, прежде всего учитывают интересы богатых и влиятельных групп, 19% ответили, что правительство главным образом принимает во внимание интересы силовых ведомств, 11% — интересы тех ведомств и организаций, от которых зависит будущее населения и его благополучие, 7% — интересы ведомств, занимающихся развитием космонавтики, науки и внешней политики. Только 6% опрошенных полагают, что власти в первую очередь при формировании бюджета учитывают интересы обычных людей.

42% участников опроса положительно относятся к предложению оставлять большую часть налогов в регионах, вместо того, чтобы забирать их в федеральный бюджет, а затем по усмотрению центра частично возвращать властям субъектов. На этот же вопрос только 85 респондентов дали отрицательный ответ.

К предложению лишать дотационные регионы статуса субъектов федерации и объединять их с более эффективными регионами 7% россиян относятся положительно, 26% — скорее положительно, столько же — скорее отрицательно и 7% — резко отрицательно.

Опрос проводился 21-26 июня этого года. В нем приняли участие почти 1,6 тысячи человек в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность — не более 3,4%.

В январе-мае 2012 года Федеральная налоговая служба РФ перечислила в федеральный бюджет 2,12 трлн рублей. Поступления налога на добычу полезных ископаемых составили 49%, НДС — 36%, налога на прибыль организаций — 7%, акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории РФ, — 6%.

Рекомендуем:

  • Фотоистории