16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.33 / ₽ 3299
  • RTS1131.08
10 июля 2012, 20:32 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны

Чуров заявил, что не боится «списка Магнитского»

Лента новостей

Глава ЦИК РФ считает, что авторам этого документа «нечего делать»

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров заявил, что не боится возможного включения его имени в «список Магнитского» и считает, что авторам этого документа «нечего делать», передает РИА «Новости». «Испугали ежа голой…», — сказал он.

27 июня этого года международный комитет сената Конгресса США одобрил проект закона, вводящий визовые санкции в отношении российских чиновников, которые якобы причастны к смерти в 2009 году в СИЗО аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Предполагается, что США также отменят визы и заморозят активы тех россиян, которые, по их данным, являются нарушителями прав человека в России и в других странах. Так, в «список Магнитского» могут включить авторов нового законопроекта об НКО. С таким предложением в Сенат и Конгресс США, а также в Европарламент обратилась глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Член «Солидарности» Павел Щелоков уточнил, что в перечень также войдут судьи, полицейские, следователи и чиновники, в том числе те, кто занимались делом группы Pussy Riot, экологов Сурена Газаряна и Евгения Витишко.

В августе этого года Конгресс США в рамках общественного слушания по «списку Магнитского» может рассмотреть материалы, предоставленные российскими оппозиционерами, в частности, Борисом Немцовым и Гарри Каспаровым. Речь идет о видеозаписях, на которых запечатлены нарушения со стороны правоохранительных органов, ведущих дело о беспорядках на «Марше миллионов» 6 мая 2012 года.

29 июня адвокат осужденного на 25 лет за торговлю оружием российского бизнесмена Виктора Бута Виктор Буробин выразил мнение, что в РФ может появиться «Список Бута» в ответ на одобренный США «список Магнитского». По словам защитника, если это произойдет, то в «список Бута» могут быть внесены имена трех американских агентов, которые спровоцировали предпринимателя на разговор о продаже оружия.

Рекомендуем:

  • Фотоистории