16+
Вторник, 24 октября 2017
  • BRENT $ 57.36 / ₽ 3301
  • RTS1131.08
11 июля 2012, 07:40 МакроэкономикаФинансы

Fitch подтвердило рейтинг США на наивысшем уровне ААА

Лента новостей

Прогноз по рейтингу остался негативным из-за разногласий американских политиков относительно путей сокращения госдолга

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный кредитный рейтинг США на наивысшем уровне AAA с негативным прогнозом на долгосрочный период. Краткосрочный рейтинг государства по обязательствам в иностранной валюте остался на отметке F1+, сообщает агентство.

Эксперты Fitch подтвердили рейтинг на уровне AAA благодаря высокопродуктивной, диверсифицированной и состоятельной экономике государства, гибкости монетарной политики, а также исключительными возможностями финансирования благодаря статусу доллара в качестве мировой резервной валюты. Специалисты оценивают макроэкономические риски, исходящие из финансового сектора, как умеренные и сокращающиеся. На пользу кредитному профилю США идет также уважение к правам собственности, верховенство закона, а также высокий уровень политической и социальной стабильности. Аналитики агентства прогнозируют, что при условии снижения потребительской задолженности на докризисный уровень, стабилизации рынка недвижимости и оздоровления сектора корпоративных финансов экономика США начнет наращивать темпы роста до 2,5% уже в 2013 году, и в среднесрочной перспективе эта положительная тенденция продолжится.

Негативный прогноз по рейтингу Fitch объясняет разногласиями широкой общественности и политиков относительно путей сокращения государственного долга. Позитивному взгляду на перспективы США мешает также неопределенность относительно политики налогообложения и государственных расходов, которую намерены проводить власти.

В декабре прошлого года Fitch рекомендовало властям США активизировать политику сокращения госдолга и бюджетного дефицита, потратив на восстановительные меры как минимум 3,5 трлн долларов. В противном случае агентство грозит уже к концу 2013 года снизить кредитный рейтинг государства, несмотря на все сильные стороны его экономики и финансовой системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории