16+
Четверг, 12 декабря 2024
  • BRENT $ 73.59 / ₽ 7600
  • RTS766.44
11 июля 2012, 11:14 ОбществоНедвижимостьПраво

Минфин хочет обезопасить инвестиции дольщиков

Лента новостей

Силами Минфина жилье подорожает на 4%, считают эксперты

Министерство финансов разработало концепцию госзащиты дольщиков-соинвесторов в долевое строительство, в рамках которой предложил жестко ограничить целевое расходование строителями средств дольщиков, накладывать крупные штрафы на руководство недобросовестных компаний и обязать компании страховать свои риски, пишет «Коммерсантъ». По оценкам экспертов, силами Минфина жилье подорожает на 4%.

Как отмечает издание, авторы концепции считают, что нынешняя редакция закона «Об участии в долевом строительстве» не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам. Документ уже согласован с МЭР, Минюстом, ФСФР, Минрегионом и МВД.

Концепция предусматривает, во-первых, создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться, причем застройщик сможет тратить деньги лишь на тот объект, в котором участвует соинвестор. Во-вторых, контроль целевого использования денег дольщиков могут возложить на ФСФР, тогда как сейчас этим занимаются только специальные службы при местных органах власти, которые, по оценкам Минфина, не всегда работают эффективно.

В-третьих, для руководства недобросовестных компаний-застройщиков авторы концепции предлагают ввести персональную административную ответственность. По мнению председателя рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Госдумы Александра Хинштейна, штрафы станут эффективными лишь тогда, когда глава компании-застройщика будет платить в два-три раза больше, чем сумма нарушения.

Концепция также обязывает застройщиков создать общество взаимного страхования застройщиков, которое в случае форс-мажорных ситуаций будет выплачивать дольщикам компенсации. Это, по словам Хинштейна, потребует от компаний-застройщиков дополнительных расходов, что приведет к тому, что 1 квадратный метр жилья подорожает на 4%.

Сами дольщики в эффективность нововведения не верят. По словам председателя оргкомитета пострадавших соинвесторов Москвы Светланы Дроздовой, застройщики напрямую закон не нарушают. «У них остается совершенно законный инструмент — банкротство, а ни одного дела по преднамеренному банкротству застройщика пока еще не было», — сказала Дроздова, добавив, что страхового фонда может на всех и не хватить.

Число обманутых дольщиков в России в 2011 году выросло относительно 2010 года почти на 12% до 95 тысяч человек. По данным Минрегиона, только в апреле прошлого года в стране насчитывалось около 1 тысячи проблемных объектов и свыше 84 тысяч обманутых соинвесторов. По словам управляющего партнера компании «Национальное страховое и кредитное агентство» Юрия Гольдберга, за год удалось решить проблемы 43 тысяч обманутых дольщиков и ввести в эксплуатацию 350 проблемных домов, однако за это время появилось 314 новых проблемных объектов и около 54 тысяч обманутых соинвесторов.

По данным Минрегиона, общая сумма ущерба в результате банкротств компаний-застройщиков в 2010 году составила 36,414 млрд рублей против 25,553 млрд рублей годом ранее, тогда как общая площадь проблемных объектов в 2010 году выросла до 1,434 млн квадратных метров с 1,282 млн квадратных метров в 2009 году.

По мнению президента Владимира Путина, причиной проблемы обманутых дольщиков являются некачественные государственные решения, принятые на законодательном уровне.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию