16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
11 июля 2012, 14:52 Право

Подельник топ-менеджера IKEA получил 5 лет за посредничество

Лента новостей

Гражданин Турции Окан Юналан признан виновным в посредничестве при вымогательстве взятки в размере 6,5 млн рублей топ-менеджером российского подразделения шведской компании IKEA

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня стало известно, что Дорогомиловский суд Москвы приговорил к 5 годам лишения свободы гражданина Турции Окана Юналана, проходившего по делу о вымогательстве взятки в размере 6,5 млн рублей одним из топ-менеджеров российской «дочки» шведской компании IKEA.

Юналан признан виновным в покушении на коммерческий подкуп, сопряженный с вымогательством (часть 3-я статьи 30 и часть 4-я статьи 204 УК РФ). Двое других фигурантов дела — соотечественник осужденного Йылдырым Ферит и подданный Швеции, бывший руководитель группы аренды ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» Карл Ола Ингвалдссон — находятся в розыске.

Компания IKEA, одна из крупнейших в мире торговых сетей по продаже мебели и товаров для дома, была основана в 1943 году в Швеции Ингваром Кампрадом. В настоящее время в группе компаний IKEA работает 131 тысяча сотрудников в 41 стране мира. Первый российский магазин сети был открыт в 2000 году. Сейчас у IKEA в России 11 одноименных магазинов и 13 торговых центров «Мега».

ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» в России управляет торговыми комплексами «Мега»

Уголовное дело по факту вымогательства денег Главное управление МВД РФ по Москве возбудило в феврале 2011 года. Тогда в Департамент экономической безопасности МВД (ныне Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции — ГУЭБиПК) обратился бизнесмен из крупной коммерческой фирмы. Он сообщил, что у него вымогают 360 тысяч долларов за продление договора арены двух помещений в торгово-развлекательном центре «МЕГА Теплый стан», расположенном в Ленинском районе Московской области.

По его словам, Карл Ола Ингвалдссон, отвечавший за вопросы аренды, дал понять, что договор с компанией продлен не будет. Пытаясь решить проблему, коммерсант вышел на официально не работавшего Окана Юналана (он 12 лет проработал агентом по коммерческой недвижимости, знал всех, кто работает на этом рынке и к кому нужно обращаться) и его соотечественника Йылдырыма Ферита. Последний официально сотрудничал с IKEA и вел поиск возможных арендаторов. Они пообещали бизнесмену решить проблему, но сказали, что для этого нужно будет заплатить Ингвалдссону 360 тысяч долларов.

Поняв, что с него требуют «откат», бизнесмен и обратился в правоохранительные органы. После этого все его дальнейшие переговоры с посредниками проходили под контролем оперативников.

В конце марта предпринимателю удалось сбить сумму требуемого «отката» до 225 тысяч долларов. Окана Юналана задержали 6 апреля после того, как он получил 6,5 млн рублей (сумма взятки в рублевом эквиваленте) в кафе «Кофе-Хаус» на Кутузовском проспекте. 1,2 млн рублей Юналан оставил себе, а 5,3 млн рублей отвез в офис Йылдырыма Ферита и положил в его сейф. Об этом его попросил подельник, который в это время был в отъезде. Впоследствии деньги были изъяты оперативниками.

Карл Ола Ингвалдссон, которого следствие считает руководителем преступной группы, в то время также находился за рубежом. Оттуда он в Россию уже не вернулся. После возбуждения уголовного дела его сняли с занимаемой должности.

Ингвалдссона и Ферита объявили в розыск. В правоохранительные органы Турции и Швеции направили запросы об экстрадиции подозреваемых.

Что же касается Окана Юналана, то Тверской суд Москвы отказал следствию в ходатайстве о его аресте и опустил под залог в 3 млн рублей.

В ходе судебного процесса он не стал отрицать, что получил деньги, однако не признал, что состоял в преступной группе, и не согласился с квалификацией его действий. Однако суд счел доказательства его вины достаточными.

После оглашения приговора подсудимый был взят под сражу в зале суда.

Как рассказали BFM.ru в Дорогомиловском суде Москвы, приговор гражданину Турции был вынесен еще 28 мая. «Он не вступил в законную силу и в настоящее время обжалуется в Мосгорсуде», — сообщил представитель суда.

В российской пресс-службе компании ИКЕА BFM.ru сообщили, что в настоящее время не могут комментировать ситуацию детально или предоставить информацию о настоящих либо бывших сотрудниках ИКЕА в России. Карл Ола Ингвалдссон в настоящее время не является сотрудником «ИКЕА МОС», фигурирующие в деле граждане Турции не являются и не являлись сотрудниками компании. «Нам известно о расследовании в отношении нескольких бывших сотрудников «ИКЕА МОС», которое проводится следственными органами. Мы сотрудничаем с представителями следственных органов и предоставляем необходимую информацию в интересах следствия… Мы проводим внутреннее расследование в отношении любого обвинения в незаконных действиях. Результаты расследования, которые могут доказывать или указывать на подобное действие, передаются соответствующим органам, а также предпринимаются необходимые меры в компании», — уточнили BFM.ru в компании.

Надо сказать, что компания IKEA известна своим непримиримым отношением к коррупции. Так, в начале февраля 2010 года из-за проявления терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика были уволены директор IKEA по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости IKEA в России Стефан Гросс.

Их сняли с занимаемых должностей за то, что менеджмент российского подразделения «закрыл глаза» на случай выплаты компанией-подрядчиком взятки для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра МЕГА в Санкт-Петербурге.

Этот случай — не первая неприятность, с которой столкнулось российское подразделение IKEA. Так, в течение двух лет ООО «ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)» в столичном арбитраже о оспаривала налоговые претензии на сумму 1, 06 млрд рублей, выставленные ей межрайонной инспекцией ФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Московской области за 2006–2007 годы. В 2010 году арбитраж удовлетворил этот иск частично, признав примерно половину требований безосновательными. Впоследствии часть решений было отменена и дело было направлено на новое рассмотрение. Но 15 марта суд отклонил иск о признании незаконными налоговых претензий ФНС в размере около 500 млн рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории