16+
Четверг, 19 октября 2017
  • BRENT $ 57.23 / ₽ 3282
  • RTS1138.64
11 июля 2012, 17:24 ОбществоСМИТехнологииПравоПолитика

Законопроект о «черных списках» сайтов принят Госдумой

Лента новостей

Документ одобрен во втором и третьем чтениях. Единый реестр появится в ноябре

Госдума приняла во втором и третьем чтениях законопроект о «черных списках» сайтов, сообщает РИА «Новости». Единый реестр ресурсов будет создаваться с ноября. Первое чтение состоялось 6 июля.

Депутаты учли все предложения медиасообщества, отмечала глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина. Были предложены 17 поправок, из них четыре — существенные, рассказывала депутат.

Законопроект был внесен 29 июня для борьбы с распространением детской порнографии в Интернете и противоправного контента. В частности, в документе более четко прописывается, какие сайты и как можно закрывать в досудебном порядке, какие и как — только с разрешения суда.

Против документа выступили «Википедия», «ВКонтакте», «Живой журнал», «Яндекс» и другие. Они считают, что с принятием соответствующего закона начнется цензура Рунета. Аналогичные опасения высказывал президентский Совет по защите прав человека и гражданского общества.

Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров протест не поддержал, но отметил, что к осенней сессии Госдумы можно подготовить поправки к закону. Никифоров предложил операторам связи и другим специалистам принять участие в доработке норматива.

Рекомендуем:

  • Фотоистории