16+
Пятница, 20 октября 2017
  • BRENT $ 57.55 / ₽ 3311
  • RTS1135.29
11 июля 2012, 18:18 ФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ готов рефинансировать задолженность БЦБК на 2 млрд

Лента новостей

Банк просит правительство решить вопрос о судьбе комбината до того, как финорганизация монетизирует кредиторов БЦБК

Внешэкономбанк попросил правительство РФ определиться с судьбой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината до того, как ВЭБ проведет рефинансирование кредитной задолженности комбината, составляющей 2 млрд рублей, передает ПРАЙМ.

«Рефинансирование этих кредитов должно быть обусловлено наличием государственной программы по определению судьбы Байкальского ЦБК и соответствующей программы либо его дальнейшей модернизации и оздоровления, либо закрытия», — сказал на заседании наблюдательного совета банка Владимир Дмитриев. Если же этого не произойдет, то ВЭБ, который монетизирует кредиторов комбината, останется один на один с нерешенной проблемой о дальнейшей судьбе предприятия, добавил он. Поэтому Дмитриев все же надеется на правительственную поддержку в данном вопросе.

5 июля внешний управляющий БЦБК Александр Иванов подписал приказы о создании ликвидационной комиссии и о сокращении персонала предприятия, которое начнется после 16 августа 2012 года. 15 августа текущего года у комбината заканчивается срок действия разрешения на использование и сброс сточных вод в озеро Байкал. Минприроды так и не продлило разрешение на продолжение использования озера, так как ранее Росприроднадзор сообщал о многочисленных нарушениях законодательства и о выбросе вредных веществ как в воду, так и в атмосферу.

С 2010 года Байкальский ЦБК находится по решению суда под внешним управлением. Изначально оно должно было действовать до 22 июня 2012 года, но позднее было продлено до 19 декабря 2012 года. До сентября 2012 года областные власти должны представить российскому правительству варианты развития комбината.

ВЭБ также рассматривает вопрос о выделении кредита в 8,3 млрд рублей на реконструкцию Ижевской ТЭЦ-1, передает РИА «Новости». По проекту на действующей ТЭЦ построят современную парогазовую установку, которая позволит покрыть дефицит тепловой и электрической энергии в Ижевске. Строительство установки мощностью 230 МВт в рамках инвестиционного проекта объемом более 10 млрд рублей началась на ТЭЦ еще в апреле. Ввод в эксплуатацию планируется на конец 2013 года. Установка увеличит мощность электростанции в четыре раза и позволит завершить эксплуатацию устаревшего оборудования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории