16+
Воскресенье, 22 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 июля 2012, 09:39 Компании

Путин и Янукович встретятся сегодня в Ялте

Лента новостей

Про самую острую между странами — газовую проблему — эксперты говорят, что она не сдвинется с мертвой точки

Сегодня в Ялте президент Владимир Путин встретится с президентом Украины Виктором Януковичем. Про самую острую между странами — газовую проблему — эксперты говорят, что она не сдвинется с мертвой точки, несмотря на настойчивость Януковича в проведении через Раду закона о языке.

Говорит директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

«Я не вижу готовности сторон к компромиссу по этой тяжелой для нас теме. И для того, чтобы совершить здесь прорыв, для этого надо было бы разблокировать законодательно хотя бы теоретическую возможность вхождения «Газпрома» или просто России в газотранспортную систему Украины. Я не вижу здесь других вариантов, которые давали бы России идти на уступки в ценовой политике».

Киев добивается пересмотра цен на российский газ и объема его поставок. На сегодняшний день Россия продает для Украины газ по цене 416-550 долларов за тысячу кубометров.

Действующие газовые контракты до 2019 года были заключены еще в 2009 году Юлией Тимошенко, тогда премьер-министром Украины. В них прописано условие, которое не устраивает нынешние украинские власти.

Ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев говорит, что несмотря ни на что, цены одинаковы для всех:

«Россия 95% газа продает в Европу. Сюда входит и Украина, и Финляндия, страны Прибалтики — Литва, Латвия, Эстония. Мы Украине не делаем никаких преференций, они получают газ по той же цене, что и остальные. А до сих пор считают, что должны получать по другим ценам».

По мнению эксперта из-за высоких цен на газ Россия постепенно теряет рынки сбыта, в том числе и европейский. В июне этого года впервые была отмечена ситуация, когда на европейском рынке более половины составлял газ, который поставлялся танкерами из Катара, Алжира и даже из США.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории