16+
Суббота, 21 октября 2017
  • BRENT $ 57.94 / ₽ 3330
  • RTS1134.45
12 июля 2012, 11:30

Бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» стал одним из крупнейших российских налогоплательщиков

Лента новостей

Давид Якобашвили заплатил 2 млрд 290 млн рублей налога на доходы физических лиц. Часть этих денег поступила в бюджет Калмыкии, где Якобашвили прописан с прошлого года

Бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили стал одним из крупнейших российских налогоплательщиков. За прошлый год он заплатил 2 миллиарда 290 миллионов рублей налога на доходы физических лиц.

Прибыль предприниматель получил от продажи своей доли в «Вимм-Билль-Данне» компании «Пепси-ко». Часть этих денег поступила в бюджет Калмыкии, где Якобашвили прописан с прошлого года.

Об этом предприниматель рассказал Business FM:

«Калмыкия — маленькая республика. В данной ситуации требует большой поддержки — это одно. Ну, в Москве, конечно, я люблю очень Москву, но я все время платил в Москве, сейчас можно и в Калмыкии попробовать. В Москве это уходит, и непонятно, куда уходит. А там мне конкретно обещали, там и дороги будут, потому что этот налог сопоставим с доходной частью всей республики, годовой. И, следовательно, власти мне пообещали, что будет и мясокомбинат, будут объекты социального пользования, будут дороги и так далее».

Якобашвили был приглашен получить прописку в Калмыкии другом, бывшим президентом республики Кирсаном Илюмжиновым. Бизнеса в этом регионе у него нет. При этом Якобашвили — не единственный российский предприниматель, который делает большие налоговые отчисления. Причем практика менять прописку на региональную, тоже уже сформировалась.

Михаил Прохоров три года назад прописался в поселке Еруда в Красноярском крае. И заплатил 16 миллиардов рублей налогов. Это позволило полностью покрыть дефицит краевого бюджета. Роман Абрамович платит налоги на Чукотке, однако их размер не известен. Сулейман Керимов — в Дагестане. Размер его ежегодных отчислений составляет порядка 2.5 миллиардов рублей. Сергей Пластинин — совладелец «Вимм-Биль-Данна» — решил платить налоги на Соловках Архангельской области в прошлом году. Его ежегодные отчисления составят порядка 670 миллионов рублей.

Сумма, уплаченная Якобашвили, почти равна налоговым поступлениям в бюджет Калмыкии за прошлый год. Это около 20% всех доходов республики и вдвое больше доходов Элисты. По данным республиканского управления налоговой службы, декларация на такую сумму в республике подана впервые.

Business FM

Рекомендуем:

  • Фотоистории