16+
Вторник, 17 октября 2017
  • BRENT $ 57.82 / ₽ 3314
  • RTS1158.24
12 июля 2012, 12:32 ОбществоПравоПолитика

СПЧ: из закона об НКО нужно убрать термин «иностранный агент»

Лента новостей

Члены совета по правам человека предложили целый ряд поправок к законопроекту об НКО

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека предложил убрать из законопроекта об НКО термин «иностранный агент», следует из опубликованных на сайте СПЧ поправок к проекту федерального закона № 102766-6. «По всему тексту законопроекта слова «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента» заменить словами «некоммерческая организация, получающая денежные средства из иностранных источников на осуществление политической деятельности», — предлагают члены совета.

6 июля Госдума приняла документ в первом чтении 323 голосами «за» при необходимом минимуме в 226 голосов, «против» проголосовали четыре депутата и один воздержался. 11 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже утвердил положение о федеральном государственном надзоре за деятельностью НКО.

Против законопроекта выступали члены Общественной палаты правозащитников, которые возмутились термину «иностранный агент», который в русском языке синонимичен слову «шпион». А в целом документ, по их мнению, противоречит Конституции. Глава Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что попросит Конгресс США и Европарламент добавить в «список Магнитского» авторов проекта об НКО, а так как к авторству документа присоединились все депутаты «Единой России», то количество соавторов законопроекта возросло до 240 человек.

Рекомендуем:

  • Фотоистории