16+
Суббота, 31 октября 2020
  • BRENT $ 37.45 / ₽ 2978
  • RTS1066.60
12 июля 2012, 13:55
В фокусе: Инвестидеи

Номос-банк справится с ростом стоимости депозитов

Лента новостей

Нехватка ликвидности приведет к росту стоимости фондирования. Однако Номос-банк сможет частично компенсировать негативный эффект за счет увеличения кредитного портфеля. Credit Suisse присвоил рекомендацию «Покупать»

Фото: foto.cheb.ru
Фото: foto.cheb.ru

Аналитики Credit Suisse понизили целевую цену бумаг Номос-банка с 19,5 до 16,8 доллара за расписку. Потенциал бумаг — 35%. Рекомендация — «Покупать».

Поводом к снижению целевой цены стало сохранение низкого уровня ликвидности в банковской системе. Несмотря на повышение тарифов, Центральный банк продолжает попытки сдержать инфляцию и для этого жестко регулирует уровень предложения валюты в системе. Этот фактор, по мнению экспертов, приведет к росту стоимости фондирования для банков малой и средней капитализации и негативно скажется на их процентной марже.

Сейчас корпоративные и розничные депозиты занимают около 45% и 25% в общей структуре депозитарной базы банка. Оставшиеся 20% приходятся на остатки средств на счетах корпоративных и частных клиентов. Аналитики инвестиционного банка считают, что Номос-банк сможет частично компенсировать рост стоимости фондирования за счет увеличения кредитного портфеля и оптимизации издержек.

По прогнозам Credit Suisse, по итогам 2011 года прибыль кредитной организации составит 11,87 млрд долларов, а чистая процентная маржа сократится с 5,5% до 4,8%. Активы банка ожидаются на уровне 769,5 млрд рублей, собственный капитал — 74,77 млрд рублей.

Сейчас акции Номос-банка торгуются на уровнях в 5,7 по P/E и 0,9 по P/BV 2012 года. Это подразумевает дисконты к другим кредитным организациям; в частности, по оценкам Credit Suisse, для Сбербанка аналогичные мультипликаторы составляют 6,1 и 1,3 соответственно.

P.S. Акции Номос-банка не радуют своих инвесторов уже последние четыре месяца: с конца марта до середины июля бумаги подешевели на 17% под гнетом страха коллапса в Европе. Однако стоило этому фактору отступить на второй план, как появился новый повод для рисков: в ближайшее время состоится приватизация 44% акций Ханты-Мансийского банка, контрольным пакетом которого уже владеет Номос-банк. Теперь инвесторы опасаются, что кредитной организации срочно придется искать средства для сделки. Вряд ли это серьезный повод для беспокойства, поскольку, в крайнем случае, пакет могли бы выкупить акционеры Номос-банка и впоследствии просто перепродать бумаги.

Важно другое. Акции банков, в принципе, очень остро реагируют на настроения инвесторов, а бумаги российских кредитных организаций — втройне. Бумаги Номос-банка к тому же не слишком ликвидны. Значит, даже несмотря на сильные фундаментальные характеристики, акции останутся волатильным и очень рискованным инструментом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию