16+
Пятница, 30 июля 2021
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 5507
  • RTS1629.02
13 июля 2012, 12:04

Провокаторы пытаются дестабилизировать обстановку в Крымске

Лента новостей

С таким заявлением выступила пресс-служба администрации Краснодарского края

С таким заявлением выступила пресс-служба администрации Краснодарского края. Там говорят, что некий мужчина рассказывал о якобы планируемой дезинфекции города с применением авиации. С его слов, Крымск должны будут обрабатывать с воздуха химикатами, которые могут причинить вред людям и животным, и рекомендовал прятать животных в закрытые помещения. На это власти заявили, что дезинфекция ни в коем случае не может проводиться при помощи авиации.

Какова сейчас ситуация в Крымске — Business FM рассказал волонтер, кубанский журналист, блогер Андрей Помидоров:

«Насколько я знаю, эпидемии никакой нет, всех прокалывают от тифа и гепатита А, от тех заболеваний, которые можно подхватить на этой территории. Но прям какой-то эпидемии нет. Город не закрывали на карантин, туда можно относительно свободно въехать, потому что там идет уборка, много и волонтеров, и грузовиков туда приезжает. Город, вот именно Крымск достаточно сильно завалили гуманитарной помощью, причем в прямом смысле слова, потому что еще в среду я ездил, и там прямо на улицах лежали кучи одежды, и возле них уже даже людей не было, никто не брал. Люди все везут, везут, и еще сейчас начинается гуманитарная помощь, которая доходит из Москвы, Новосибирска и Южного Сахалина, но уже некуда ее девать, реально, одежду. Самое важное, что сейчас надо — это сапоги. За «белизну» тут дерутся, потому что в белизне хлорка, чтобы дезинфицировать».

В других пострадавших городах ситуация уже нормализовалась. Обстановку в Геленджике описывает руководитель Департамента комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя:

«В Геленджике уже на следующий день почти 80% всех систем жизнеобеспечения было восстановлено. 11 числа было восстановлено энергоснабжение в последнем санаторно-курортном учреждении, и в принципе, больше проблем нет. Все живут, никто не хочет уезжать. Были прецеденты, когда власти соседних регионов присылали спецборт, чтобы забрать отдыхающих, так люди письма написали, заявления — отказывались уезжать, потому что, на самом деле, по Геленджику нет такой плачевной ситуации, какая была в Крымске».

Тем временем, свою версию наводнения на Кубани предложили ученые. Они говорят, что причиной не были ни аварийные гидротехнические сооружения, ни намеренный сброс воды. Волна, обрушившаяся на Крымск, возникла из-за столкновения воды с рукотворными препятствиями. К такому выводу пришел руководитель лаборатории дистанционного зондирования Земли из космоса Института географии РАН Лев Десинов. Он изучил снимки Крымского района, сделанные космонавтами. По его выводам, когда к городу приближались потоки воды, они встретили серьезное препятствие — насыпь железной дороги и мост. Проем быстро забило мусором и образовалось что-то вроде дамбы. Об этом Лев Десинов рассказал в интервью Business FM:

«Ну, а дальше бросим 165 милимметров осадков — это огромная порция воды, по двум ущельям, сольем их в трех километрах в один поток реки Адагум, и давайте мы это дело бросим в сторону города. Что будет? Будет е6стественная остановка этого потока. Ему некуда деться, он начинает метаться, тормозиться. Естественно, в первом случае тормозит его железнодорожная насыпь, и быстро забивается мусором, а вода прибывает. Ей некуда деться, она импульсно начинает переливаться через плотину. То есть она прорывает плотину, вода уходит вниз. Потом опять забивает эту дырку, и опять уходит вниз, и так далее. Это значит, что первые порции воды, которые проникают через это препятствие, они идут сразу в сторону города, и, по-видимому, я здесь предполагаю, они спокойно проходят автомобильный мост, и начинает вода поступать в город. Это происходит примерно, если верить начальству городскому, в 22.30, то есть как раз они видят воду в городе, и они объявляют ту самую чрезвычайную ситуацию. Но они не понимают, что еще будет, потому что, вроде как кажется, что вода-то есть, но не так уж катастрофически».

А затем поток воды уперся в еще одну преграду. Это шоссе, проходящее на южной окраине Крымска. Дорога также фактически образовала дамбу. А затем огромный объем воды прорвал эту плотину, и гигантская волна ринулась на город.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию