16+
Среда, 4 августа 2021
  • BRENT $ 72.42 / ₽ 5281
  • RTS1644.17
16 июля 2012, 10:46 ОбществоТехнологииПравоКонфликты

ГП Узбекистана санкционировала арест менеджеров «дочки» МТС

Лента новостей

Один из топ-менеджеров заключен под стражу, еще двое объявлены в международный розыск

Генпрокуратура Узбекистана санкционировала арест новых менеджеров крупнейшего сотового оператора республики — компании «Уздунробита» («дочка» МТС) в рамках расследования уголовного дела о финансовых махинациях в компании, сообщили РИА «Новости» в ведомстве. В российской компании заявляют, что даже не получали акты о проверках узбекской Генпрокуратуры.

Директор по корпоративному развитию компании Азизилло Мирзамойдинов, замдиректора дочерней структуры «Уздунробиты» Рахим Иргашев и директор департамента роуминга компании Бахром Иргашев обвиняются в хищении, уклонении от уплаты налогов и нарушении прочих статей УК Узбекистана. В ведомстве отметили, что в отношении Мирзамойдинова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а двое других фигурантов объявлены в международный розыск.

13 июля Генпрокуратура заявила, что гендиректору «Уздунробиты» Бехзоду Ахмедову предъявлено обвинение в создании преступной группы в целях извлечения неконтролируемой прибыли. Ведомство отмечало, что размер ущерба, нанесенного действиями «захватившей ключевые должности в «Уздунробите» преступной группы, только в части сокрытия доходов и уклонения от уплаты налогов превышает 500 млрд сумов (264 млн долларов по курсу ЦБ Узбекистана).

Ранее МТС направила официальное обращение в адрес властей Узбекистана с требованием пресечь нарушения законодательства в ходе проверок «Уздунробиты» и следствия в отношении сотрудников компании. По заявлению МТС, во время проверок следователи допускают нарушения в области строительного надзора, валютного контроля, санитарно-эпидемиологического контроля и в рамках антимонопольного законодательства. Кроме того, топ-менеджеры «Уздунробиты» Темирмалик Алимов и Радик Даутов находятся под арестом на основании персональных обвинений в финансовых злоупотреблениях на сумму 520 млн долларов. Арестованы также заместитель гендиректора по ИТ Алишер Мухамедов и директор департамента безопасности Азиз Рахимов — в компании считают, что они находятся под стражей безосновательно. МТС отмечает, что к арестованным не допускают адвокатов.

Уголовное дело в отношении топ-менеджеров «Уздунробиты» было возбуждено в конце июня на основании материалов проверки финансово-хозяйственной деятельности оператора, которая была проведена государственным налоговым комитетом Узбекистана. По утверждению прокуратуры, должностные лица «Уздунробиты» допускали многочисленные грубые нарушения закона и использовали схемы уклонения от уплаты налогов. В МТС факт проверки официально подтвердили, подчеркнув, что она прошла с нарушением законодательства республики.

В МТС считают, что заявления об уклонении менеджерами от уплаты налогов беспочвенны. Речь идет о якобы фиктивных соглашениях на приобретение технологического оборудования по завышенным ценам, что могло служить обоснованием для завышения расходов и снижения налогооблагаемой базы. «Уздунробита», дочерняя компания МТС в Узбекистане, закупала оборудование у независимых компаний, работающих на рынке Узбекистана, то есть «Уздунробита» не вела импортно-валютных операций и закупала оборудования по рыночным ценам за национальную валюту (сумы). Если у прокуратуры есть вопросы к стоимости оборудования, то, наверное, необходимо их адресовать компаниям, которые это оборудование продают», — говорится в заявлении российского оператора, переданного в BFM.ru. В МТС отметили, что капитальные затраты на оборудование не финансируются из прибыли и не влияют на налогооблагаемую базу.

Российская компания подчеркивает, что ее отчетность регулярно заверяется независимыми аудиторами. «ИП «Уздунробита» работает на рынке Узбекистана в строгом соответствии с требованиями законодательства с 2001 года, и регулярно проводимые проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия как до приобретения компании ОАО «МТС» в 2004 году, так и после, не выявили каких-либо существенных нарушений законодательства, в том числе, в части соблюдения налоговых, валютных и лицензионных требований», — говорится в заявлении. Российская компания сообщает, что никаких актов о проверках от узбекских правоохранительных органов не получала. «Мы считаем, что публичные бездоказательные обвинения сотрудников «Уздунробиты», не подтвержденные судом, нарушают презумпцию невиновности и противоречат нормам действующего в стране права», — отмечается в заявлении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию