BofA и Merrill Lynch посчитали доход от ожирения
Лента новостей
Борьба с ожирением названа мегатрендом на ближайшие 50 лет
Борьба с ожирением становится новым инвесторским мегатрендом на ближайшие 25-50 лет, посчитали эксперты банков Bank of America и Merrill Lynch, сообщает Bloomberg.
Они рекомендуют действовать в долгосрочной перспективе и выделяют самые привлекательные ниши: фармацевтика и здравоохранение (изготовление лекарств от болезней, вызванных лишним весом, специальных кроватей, подъемников), диетология (лишь американский сектор оценивается в 4 млрд долларов), производство спортивной одежды и оборудования (потенциальный приоритет государственной политики по охране здоровья) и питание (рынок оценивается в 663 млрд долларов). К примеру, участникам последней ниши нужно быть готовыми снижать содержание сахара и жира в изготовляемых продуктах, следить за инновациями и тенденциями в мире здоровья. Пока лидерами в этой нише считаются французская корпорация Danone, американские Dole и Seneca Foods.
В первой нише выделяются производитель инсулина Novo Nordisk, изготовители ортопедических товаров — компании Zimmer Holdings и Stryker. В секторе спортивной одежды лидируют Nike и Adidas, в диетологии — Weight Watchers.
Институт медицины США оценивает ежегодные медицинские расходы на больных ожирением в 190 млрд долларов (21% от всех трат на здравоохранение в США). Лечить пациента с лишним весом на 40% дороже, чем поджарых. Самому больному жир добавляет 50% к ежегодным тратам на лечение, в то время как, например, курение — лишь 20%.
С 1980 года ожирение населения Земли выросло более чем вдвое — оно замечено у 500 миллионов человек. Еще 1,4 миллиарда страдают от лишнего веса. Если в Китае он замечен у 20% населения, то в США две трети взрослых толще нормы — 34% страдают ожирением, еще треть — от лишнего веса. Ожидается, что к 2030 году еще 65 миллионов американцев пополнят ряды стремящихся похудеть. Бразилия может догнать США к 2020 году. Пока в этой латиноамериканской стране лишь у 16% населения фиксируется ожирение. Оно стало пятой по распространенности причиной смертности. Ежегодно оно уносит 2,8 миллиона жизней.