16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 09:39 СпортОбществоКонфликты
Спецпроект: Лондонские кольца

Одеть олимпийцев: где сшили форму для сборной России

Лента новостей

В отличие от США, где разгорелся скандал с пошитой в Китае олимпийской экипировкой, в России не задаются вопросом о том, где сшита форма для нашей олимпийской сборной. BFM.ru попытался пролить свет на эту загадку

Какая мастерица вышивала эти русские узоры? Фото: ИТАР-ТАСС
Какая мастерица вышивала эти русские узоры? Фото: ИТАР-ТАСС

Официальный экипировщик сборной России Bosco Sport шьет форму в США, Европе и Азии, но конкретных стран не называет. «Как и любая марка, Bosco выбирает место производства там, где мощности позволяют быстро и качественно отшить коллекцию», — рассказали корреспонденту BFM.ru в пресс-службе компании. Напомним, на прошлой неделе в Сенате США разгорелся скандал, связанный с пошивом формы для американских спортсменов в Китае. Дизайн экипировки разработан модным домом Ralph Lauren. Несколько сенаторов возмутились таким положением вещей. Как заявил сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес, в США уровень безработицы превышает 8%, а одежду для спортсменов шьют на стороне, в стране, которая является главным конкурентом США на летних Олимпийских играх. По словам сенаторов, в стране вакантны около 600 тысяч рабочих мест в текстильной промышленности.

В связи с этим шесть сенаторов-демократов намерены внести на рассмотрение Конгресса законопроект, обязывающий шить национальную униформу только на территории США. Законопроект будет называться Team USA Made In America Act of 2012.

Лидер демократического большинства в Сенате Гарри Рейд вообще сказал, что лучшим выходом было бы «собрать всю униформу, свалить в огромную кучу и поджечь».

В Олимпийском комитете США заявили, что уже слишком поздно что-то предпринимать — Олимпиада в Лондоне стартует 27 июля.

Модный дом Ральфа Лорена заключил контракт с Олимпийским комитетом США на экипировку сборной этой страны до 2020 года. После резких высказываний в свой адрес компания Ralph Lauren спешно пообещала, что для зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году форму будут шить не в Китае. Модный дом пообещал провести соответствующие переговоры и увеличить мощности на территории США.

В Олимпийском комитете России на вопрос BFM.ru, где изготовляется экипировка для российских олимпийцев, сказали, что такой информацией не обладают. Этот вопрос находится в ведении Bosco Sport.

Должны ли шить форму для российских олимпийцев в России? Вы можете выразить свое мнение здесь.

В пресс-службе компании рассказали, что сотрудничают с различными фабриками. «Более деликатные вещи производятся в Европе. К сожалению, объем экипировки и сроки, в которые она должна быть произведена таковы, что у европейских или отечественных производств не хватает мощностей, поэтому менее сложные вещи мы отшиваем в Азии», — сказал представитель Bosco Sport. По его словам, азиатские страны являются лидером по объему и качеству производства спортивной одежды. Ничего плохого в этом компания не видит. «Вопрос не в географии или национальности производителя, а в конструктиве, материале и качестве контроля за производством», — отметили в Bosco Sport. Он подчеркнул, что в Азии свою одежду шьют крупные поставщики спортивной одежды. Так, по данным Forbes, экипировка британской команды тоже произведена в Китае, никакого раздора по этому поводу среди британцев нет.

Вместе с тем Россией, Азией и Европой география пошива одежды не ограничивается. «Соревновательную форму мы производим там, где есть многолетний опыт и экспертиза по работе именно с этим типом заказов для конкретного вида спорта. Например, в США», — сказал собеседник BFM.ru.

По данным американских СМИ, экипировка сборной России для зимней Олимпиады в Сочи, скорее всего, будет шиться в США. Такие переговоры ведутся с 2011 года с компанией American Apparel (Лос-Анджелес), сообщает The New York Post со ссылкой на источники. «[Представители российской олимпийской команды] говорят, что они не хотят ничего из сделанного в Китае. Речь не только об униформе, но и о других предметах», — подтвердил газете исполнительный директор American Apparel Доув Чарни. По его словам, Олимпийский комитет США никаких переговоров с его компанией не вел. Топ-менеджер признал, что Уолл-Стрит предпочитает инвестировать в китайский текстильный импорт. «Банковская олигархия списала американскую текстильную промышленность, и в конце 1990-х она стала приходить в упадок», — сказал Доув Чарни. Он отметил, что другого выхода при нынешнем соотношении цен нет. К слову, одежда сотрудников служб безопасности американских аэропортов также пошита за границей — в Пакистане.

Компания Bosco официально представила олимпийскую форму российской сборной (а это 436 спортсменов) и представителей делегации на открытии Олимпийского экипировочного центра 28 июня 2012 года. Кроме того, компания выпустила лицензионную «народную» коллекцию Original London-2012.

Экипировка украинской сборной. Фото: boscosport.ru

Bosco Sport экипирует не только российскую сборную, но также украинскую и испанскую. «Мы поставляем полный комплект экипировки «на все случаи жизни» – от Церемонии открытия Олимпиады до повседневной носки в Олимпийской деревне и, конечно, для награждения на пьедестале почета», — сообщил BFM.ru PR-менеджер компании Олег Рудаков. Коллекция парадной, повседневной и спортивной формы наших соседей была представлена 13 июля.

Русские испанские мотивы

Экипировка испанской сборной. Фото: twitter.com/adrpajaro

А вот в Испании вокруг поставленной из России формы возник спор, похожий на скандал в США. Впервые испанцы увидели экипировку в Twitter бегуна Анхеля Родригеса. Он написал в Twitter, что разработчики «перемудрили» со стереотипами. «Увидишь такое, и хочется танцевать. Танцевать, танцевать, танцевать!!! Бомба!!!» — отмечает спортсмен. В стане недовольных оказался и президент Ассоциации модельеров Испании Модесто Ломба. Он считает, что передача производства иностранцам — оскорбление для испанской индустрии моды. Хотя форма от Bosco – бесплатная, ущерб для международного имиджа Испании не поддается исчислению, настаивает дизайнер. Модесто Ломба также выразил недовольство тем, что заказчики оставили без внимания 5 миллионов безработных в Испании (пошив осуществлялся за рубежом). Отдельные нарекания у модельера вызвало «низкое эстетическое качество» одежды.

Глава Bosco Михаил Куснирович в интервью El Pais сообщил, что при разработке формы «дизайнеры детально изучили испанский фольклор». В компании уверены, что как спортсменам, так и рядовым гражданам Испании понравится «красивый, аутентичный дизайн, очень испанский по своему духу». По словам Куснировича, цель Bosco – «запечатлеть в одежде дух Испании, России и Украины», с которыми сотрудничает бренд. Михаил Куснирович пообещал, что одними Олимпийскими играми сотрудничество с Мадридом не ограничится. «Олимпийские игры – возможность не только проявить себя в спорте, но и показать креативность, многообразие и культуру страны. Начиная со стадии разработки дизайна, мы со всей серьезностью берем на себя ответственность и готовы это доказывать новыми авангардными задумками, уникальными в своем роде», — подчеркивает Куснирович.

В Национальном олимпийском комитете Испании встали на сторону российской компании. Там отметили, что форма поставлена спорсменам бесплатно, на этом погрязшая в долгах страна сэкономила около 1,5 млн евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию