Расула Мирзаева осудят публично
Лента новостей
Суд назначил на 25 июля рассмотрение дела по существу в отношении Расула Мирзаева, от удара которого скончался Иван Агафонов. Конфликт произошел 15 августа 2011 года
Замоскворецкий суд Москвы сегодня отказался вернуть в прокуратуру дело чемпиона мира по комплексным единоборствам Расула Мирзаева, от удара которого скончался 19-летний москвич Иван Агафонов. Соответствующее ходатайство защиты было отклонено. Подсудимому вменяется «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть». По ней ему грозит до 15 лет. По ходатайству прокуратуры Мирзаев останется под стражей до конца процесса. Само же разбирательство начнется 25 июля.
Предварительное слушание по делу прошло без особого ажиотажа. Однако правоохранители решили перестраховаться, усилив меры безопасности. На подступах к зданию службу несли бойцы ОМОНа, неподалеку расположились два автозака и полицейский автобус. При входе в суд всех подвергали тщательному досмотру. Впрочем, все это оказалось излишним. Кроме многочисленных журналистов интересующихся процессом не было.
В зал Расула Мирзаева привели около полудня. Поскольку по закону предварительное слушание проходит в закрытом режиме, внутрь прошли только участники процесса.
Смертельный удар
Напомним, конфликт между 25-летним Расулом Мирзаевым и 19-летним Иваном Агафоновым произошел рано утром 15 августа 2011 года возле ночного клуба «Гараж». Агафонов, игравший с радиоуправляемой машинкой, попытался познакомится со спутницей Мирзаева — Аллой Косогоровой, но встретил опор. Мирзаев нанес Агафонову лишь один удар кулаком в лицо. Тот упал и ударился головой об асфальт. Через несколько дней он умер в больнице. Мирзаев явился в полицию с повинной. Он уверял, что не желал погибшему смерти.
Вначале спортсмену вменялось «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть» (часть 4-я статьи 111 УК РФ), которая предусматривает до 15 лет лишения свободы. Однако позже, после того, как экспертизы установили, что причиной смерти стал не удар спортсмена, его действия были переквалифицированы на «причинение смерти по неосторожности» (часть 1-я статьи 109 УК). По ней Мирзаеву грозило до 2-х лет заключения.
В первый раз дело спортсмена оказалось в суде еще в феврале. Мирзаев полностью признал вину и просил рассмотреть его дело в особом порядке, что позволило бы ему рассчитывать на более мягкое наказание — не более двух третей от максимальной санкции вмененной статьи. Однако этому воспротивились потерпевшие. По их ходатайству суд вернул дело прокурору на доследование, а после проведения новой экспертизы Мирзаеву вновь вменили статью 111 УК.
Потерпевшие не поверили извинениям
На сегодняшнем заседании против рассмотрения дела возражала уже защита. Адвокат подсудимого Алексей Гребенской сразу же заявил ходатайство о возвращении дела прокурору для устранения недостатков, которые, по его мнению, были допущены на следствии. В частности, защитник ссылался на то, что следствие незаконно переквалифицировало обвинение Мирзаева с менее тяжкой статьи на более тяжкую еще до того, как февральское решение Замоскворецкого суда вступило в силу.
Потерпевшие были против нового доследования. «Мы считаем, что ходатайство защиты направлено на умышленное затягивание дела, — обозначила позицию потерпевших их адвокат Оксана Михалкина. — Мы вправе рассчитывать на быстрое и справедливое решение суда».
В итоге судья Андрей Федин просьбу защиты отклонил. Как и ходатайство Мирзаева о проведении процесса в закрытом режиме.
Надо сказать, что слушание проходило в достаточно эмоциональной обстановке. «Ненавижу!» — было слышно, как кричит подсудимому мать Татьяна Агафонова мать погибшего.
Тем не менее, Мирзаев все же извинился перед родителями погибшего. Причем, по свидетельству участников процесса, это было сделано достаточно искренне. Однако они не поверили в раскаяние Мирзаева. «Уже 11 месяцев, как моего сына нет в живых. Он сразу должен был извиниться. Какая искренность?» — удивлялась Татьяна Агафонова.
В ходе слушания Алексей Гребенской также просил исключить из числа доказательств результаты последней судебно-медицинской экспертизы, проведенной в НИИ госпиталя им. Бурденко. Она связала гибель Агафонова с нанесенным ударом и опровергла выводы двух предыдущих исследований о том, что смерть наступила от удара головой об асфальт. Но суд согласился с мнением прокурора, что просьба защиты преждевременна.
Судья удовлетворил просьбу гособвинителя и оставил Мирзаева в СИЗО на период судебного процесса — до 6 декабря. Алексей Гребенской рассказал BFM.ru, что он высказывался за любую другую меру пресечения, не связанную с лишением свободы: залог, личное поручительство или подписку о невыезде. Конкретную сумму залога защитник не стал предлагать, памятуя о прошлых решениях суда.
Отметим, что Замоскворецкий суд дважды — 22 августа 2011 года и 13 февраля 2012 года принимал решение об освобождении Мирзаева под залог — сначала в 5 млн, а затем в 100 тысяч рублей. Однако эти решения молниеносно отменял Мосгорсуд. В итоге, Мирзаев остался в СИЗО.
Публичный процесс
Рассмотрение дела по существу суд назначил на 25 июля. Алексей Гребенской признался, что не видит смысла обжаловать судебный акт. «Будем добиваться справедливости в открытом заседании», — сказал адвокат BFM.ru. Он сообщил, что в ходе процесса защита будет ставить вопрос о переквалификации действий подсудимого на менее тяжкую статью УК.
При этом адвокат посетовал на то, что в открытом процессе его подзащитный не сможет сказать, все, что хотел. «У него нет опыта публичных выступлений, только на ринге. Мирзаев не умеет говорить на публике», — пояснил Гребенской. Он не был расстроен тем, что суд оставил в деле выводы последней экспертизы. «Она только подтверждает две предыдущие», — уверен адвокат.
В свою очередь Оксана Михалкина считает, что процесс над спортсменом должен стать показательным: «Чтобы те, кто не сдерживает агрессию на улицах Москвы и обладает навыками восточных единоборств, не применяли их по отношению к неподготовленным гражданам».
По мнению Михалкиной, с учетом того, что по делу предполагается допросить около полусотни свидетелей, судебное разбирательство может занять примерно четыре месяца.