16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 68.16 / ₽ 4411
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 08:30 ОбществоТехнологииПравоПолитика

Сенаторы рассмотрят сегодня резонансные законопроекты

Лента новостей

В Совете Федерации намерены поступить, как в Госдуме — сегодня, в последний день весенней сессии, сенаторы рассматривают несколько резонансных законопроектов — о «черных списках» в Интернете, об НКО – «иностранных агентах», о возвращении в УК статьи о клевете

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня последний день работы Совета Федерации перед летними каникулами. Он обещает быть насыщенным, поскольку в повестку дня внесено четыре десятка вопросов, и в их числе резонансные законопроекты, которые депутаты нижней палаты парламента успели рассмотреть и принять сразу в двух чтениях в четверг и пятницу, 12 и 13 июля.

Это законопроект об НКО – «иностранных агентах», о возвращении в Уголовный кодекс РФ статьи, предусматривающей наказание за клевету, законопроект о «черных списках» в Интернете, который его противники уже назвали законом о введении цензуры в Сети.

На минувшей неделе, когда Госдума рассматривала законопроекты о клевете и иностранных агентах, у здания на Охотном ряду проходили пикеты несогласных с их принятием. В Сети против законопроекта о «черных списках» в Интернете протестовали русскоязычная «Википедия», которая в знак протеста 10 июля перестала работать. А «Яндекс» 11 июля сменил логотип на главной странице — во фразе «Найдется все» слово «все» было зачеркнуто. Против законопроекта высказывались и в русскоязычном сегменте «Живого журнала».

В заявлении главного редактора «Яндекса» Елены Колмановской говорилось, что предложенные в законопроекте методы борьбы с противоправным контентом «дают почву для возможных злоупотреблений и вызывают многочисленные вопросы со стороны пользователей и представителей интернет-компаний». Против этих законопроектов выступили гражданские активисты и правозащитники.

Против принятия законопроекта об НКО протестуют сами некоммерческие организации. Представители движения «За права человека», Московской Хельсинкской группы заявляли, что они откажутся от иностранного финансирования, но работать под «ярлыком» «иностранные агент» не будут. В Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль», напротив, заявили о намерении повесить на себя ярлык «иностранного агента» и призвали другие НКО в знак протеста сделать то же самое.

Соответствующее заявление ОЗПП распространило 16 июля, за два дня до рассмотрения законопроекта в Совете Федерации.

Многочисленные протесты не помешали депутатам Госдумы принять эти законопроекты. 11 июля депутаты сразу в двух чтениях рассмотрели законопроект о создании единого реестра доменов и сайтов с противоправным контентом.

В пятницу, 13 июля, депутаты проголосовали за принятие законопроектов об НКО, получающих иностранное финансирование, и за возвращение наказания за клевету в Уголовный кодекс.

Услышит ли Валентина Матвиенко Михаила Федотова

Сенаторы сегодня будут рассматривать перечисленные законопроекты, имея в распоряжении обращение председателя совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова. Оно адресовано спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. В письме, датированном 16 июля, сказано, что данные законопроекты могут «существенно затормозить проведение комплексной политической реформы» и «повернуть вспять процессы развития гражданского общества и укрепления гарантий прав человека и гражданина».

Он напоминает спикеру Совета Федерации, что законопроекты о клевете, о черных списках в Интернете и об НКО получили негативную оценку не только членов Совета по правам человека, но и Общественной палаты, ряда специальных докладчиков ООН и многочисленных российских и зарубежных неправительственных организаций.

«… Просил бы Вас, уважаемая Валентина Ивановна, рассмотреть возможность их отклонения и создания согласительной комиссии для их приведения в соответствие с требования российского законодательства и реальными потребностями продвижения комплексной политической реформы. Целесообразно подвергнуть данные законопроекты тщательной экспертизе и широким публичным консультациям», — говорится в письме.

Михаил Федотов заявил BFM.ru, что письмо в Совет Федерации отправлено, но ответа Совет по правам человека не получил.

Докладчиком по законопроекту о «черных списках» в Интернете сегодня является сенатор Людмила Нарусова. Она заявила РИА «Новости», что письмо Федотова получено, и она обязательно озвучит тезисы Федотова в своем докладе.

В мае этого года, напомним, Совет Федерации рассматривал еще один резонансный законопроект — о митингах, в разы увеличивающий штрафы за нарушение правил проведения массовых акций и фактически вводящий наказание за организацию мероприятий, подобных «контрольным прогулкам» и «народным гуляниям», Михаил Федотов также обращался к Валентине Матвиенко. Письмо с просьбой отклонить законопроект о митингах было направлено 6 июня, в день рассмотрения законопроекта в Совфеде. Однако спикер Совфеда заявила, что письма не получила, и сенаторы приняли законопроект 132 голосами «за». В это время у здания верхней палаты российского парламента дежурили полицейские автобусы и автозак.

Михаил Федотов не стал прогнозировать исход голосования по трем законопроектам, однако выразил намерение обратиться к президенту в случае принятия сенаторами законопроектов.

«Если Совет Федерации одобрит эти законопроекты, которые имеют такой большой резонанс в обществе, то совет продолжит работу над ними и будет вносить на рассмотрение президента предложения по изменению этих законов и приведению их в необходимый порядок. Сегодня этим законам не хватает качественности и сбалансированности», — заявил Федотов BFM.ru.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию