16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4347
  • RTS1219.78
17 июля 2012, 22:16 Технологии

Создатель Mac OS X вошел в совет директоров Parallels

Лента новостей

Бывший топ-менеджер Apple, соратник Стива Джобса Бертран Серле стал независимым директором Parallels. Он уже успел дать компании ряд ценных советов по новому секретному проекту

Бертран Серле на презентации Mac OS X Snow Leopard в 2009 году. Фото: AP
Бертран Серле на презентации Mac OS X Snow Leopard в 2009 году. Фото: AP

Соратник Стива Джобса, бывший вице-президент Apple и «отец» операционной системы Mac OS X Бертран Серле (Bertrand Serlet) вошел в состав совета директоров Parallels — международной компании с российскими корнями.

Это ценное приобретение для компании, считают основатели Parallels — у Буртрана Серле огромный опыт в технологической сфере. 14 лет он проработал в Apple, под его руководством создавалась Mac OS X версий Tiger, Leopard и Snow Leopard. Еще до прихода в «яблочную» компанию Серле успел поработать со Стивом Джобсом в фирме NeXT, которую тот создал в 1985 году после скандального увольнения из Apple.

В марте прошлого года Бертран Серле покинул Apple и создал собственный стартап UpThere, занимающийся разработкой решений для хранения данных и предоставлением облачных сервисов.

В совете директоров Parallels Серле занял пост независимого директора. Он будет консультировать компанию «по широкому кругу вопросов», рассказал сооснователь и старший вице-президент по исследованиям и разработке Parallels Станислав Протасов. Кроме того, «на поле нужен арбитр» — в компании часто возникают ситуации, когда необходим совет опытного человека со стороны.

Одной из причин, по которой Серле пошел на сотрудничество, стало его желание поучаствовать в «выращивании» из небольшой софтверной компании настоящей «миллиардной» корпорации, заявил основатель, председатель совета директоров и главный архитектор Parallels Сергей Белоусов.

«Parallels — это не очень большой бизнес, который хочет вырасти от сотен миллионов до нескольких миллиардов долларов в следующие пять-десять лет, — заявил Белоусов. — Для этого нам может понадобиться, например, увеличить нашу инженерную команду с пятисот человек до нескольких тысяч, выпустить какие-то новые продукты. И нам нужны советы такого человека, как Бертран Серле».

Сам новоиспеченный член совета директоров оказался недоступным для комментариев — большую часть времени, в том числе сейчас он находится за пределами России.

Основатели Parallels уверяют, что собственный бизнес не помешает Серле уделять их компании столько внимания, сколько потребуется (а требуется не слишком много). Это не первый известный на рынке специалист, привлеченный Parallels на подобную должность. В совет директоров компании в качестве независимых директоров уже входят глава инвестиционного фонда Almaz Capital Partners Александр Галицкий, партнер Bessemer Venture Partners Джереми Левин (Jeremy Levine) и основатель хостинговой компании 1&1 Андреас Гаугер (Andreas Gauger).

Сергей Белоусов рассказал, что о «кэш-компенсации» Серле речи нет — новый независимый директор (как и все остальные ранее) получил опцион на акции Parallels. По словам Белоусова, те люди, которые входят в состав совета директоров Parallels, как правило, сами отказываются от денежной компенсации и стараются получить опцион — в этом случае они заинтересованы в росте бизнеса. С теми, кто мог бы выбрать кэш, сотрудничать, скорее всего, не стали бы, заявил сооснователь Parallels.

Размер опциона, который получил Серле, Белоусов и Протасов назвать отказались, сообщив лишь, что он «небольшой» и составляет «совсем маленькую часть» от «богатства» бывшего вице-президента Apple.

По словам Белоусова, в Parallels, в отличие от большинства российских компаний, есть реально работающая опционная программа и значительная часть инженеров — около 43% — имеют опционы.

Parallels — компания-разработчик ПО автоматизации услуг хостинга и облачных сервисов, а также виртуализации ПК и Mac. Некоторые из продуктов компании стали самыми продаваемыми в своих категориях. Компания не раскрывает финансовых показателей, однако заявляет, что является прибыльной. Годовая выручка Parallels превышает 100 млн долларов. 90% оборота компании приходится на рынки Северной и Южной Америк, Европы и Азии, при этом центры разработки Parallels находятся в России — в Москве, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Количество сотрудников — около 900 человек, из них примерно 60% — технические специалисты, работающие в России.

В ближайшее время компания собирается унифицировать и перезапустить свою опционную программу. Планируется наделить опционами 60% инженеров. В компании действует грейдинговая система, по которой каждому специалисту, в зависимости от его вклада в компанию, присваивается тот или иной «уровень» (всего их 34). За присвоением определенного уровня (с 27 и дальше) автоматически должна следовать и небольшая доля в компании.

По словам Белоусова, в идеале все 100% инженеров должны получить опционы. Это, по его мнению, позволит лучше их мотивировать и сохранить ценные кадры в компании. «На сегодняшний день в связи с развитием стартаперского движения в России рынок стал рынком работника, а не работодателя. Мы сегодня видим, как много возникает компаний, которые ухитряются найти какое-то начальное финансирование. Это не страшно, даже хорошо, но они оттягивают молодых людей», — пояснил Белоусов.

По итогам реализации программы опционов, запуск которой запланирован на октябрь, сотрудники получат «больше 1/5, но меньше 1/4» акций компании, рассказал мажоритарный акционер Parallels.

Белоусов также заявил, что компании необходимо увеличить штат разработчиков, и в скором времени это, вероятно, будет сделано. В настоящее время Parallels работает над неким проектом из области мобильных технологий, подробности которого не раскрываются. Однако известно, что над реализацией этого проекта сейчас работают специалисты, ранее занимавшиеся разработкой системы настольной виртуализации Parallels Desktop for Mac. Кроме того, Белоусов сообщил, что ряд ценных советов по данному проекту компания уже получила от нового независимого директора Бертрана Серле.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию