16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 68.39 / ₽ 4360
  • RTS1226.26
18 июля 2012, 11:33 НаукаОбществоКонфликты

Роскосмос не запрещал главе РКС покидать РФ

Лента новостей

По словам Владимира Поповкина, служба безопасности Роскосмоса долго не могли получить загранпаспорт Урличича, чтобы решить вопрос о выдаче разрешения на выезд

Роскосмос не запрещал гендиректору «Российских космических систем» (РКС) Юрию Урличичу в течение пяти лет покидать Россию, речь шла лишь об ограничении его поездок за пределы страны из-за доступа к гостайне, сообщил глава ведомства Владимир Поповкин, передают РИА «Новости».

Ранее в РКС сообщали, что Роскосмос принял решение о присвоении Урличичу статуса невыездного до 2017 года из-за доступа к гостайне, в связи с чем глава РКС не смог посетить авиасалон «Фарнборо-2012» в Великобритании.

По словам Поповкина, если руководитель предприятия ракетно-космической отрасли является носителем совершенно секретных данных, ему запрещено покидать страну в течение пяти лет. «Он распространяется точно также и в отношении меня», — добавил глава Роскосмоса, пояснив, что и сам не всегда получал разрешение на выезд.

Причиной неувязки с получением разрешения на выезд Урличича стало, по словам Поповкина, отсутствие паспорта главы РКС в Роскосмосе. «Почему мы были вынуждены предупредить (Урличича)? Потому что службы безопасности Роскосмоса в течение длительного времени не могли получить его загранпаспорт — так, как это сегодня действует для всех других гендиректоров (предприятий ракетно-космической отрасли), и все их паспорта хранятся в Роскосмосе», — пояснил Поповкин. По словам главы Роскосмоса, нужно, чтобы паспорт Урличича хранился в ведомстве, чтобы знать о его местонахождении, поскольку когда паспорт не сдается, всегда есть подозрение, что человек может ездить за рубеж.

Поповкин добавил, что вопрос о выезде согласовывается со спецслужбами, которые проверяют человека, дают разрешение, а после этого глава ведомства принимает окончательное решение. «А я, как правило, разрешаю эти выезды, — ему выдается загранпаспорт и он едет», — подчеркнул Поповкин.

Он добавил, что никто не собирается запрещать Урличичу выезжать за рубеж, если цель его поездки будет обоснована. «Вы паспорт сдайте, куда положено. И если вы куда-то захотите поехать, вы обращайтесь, согласовывайте с компетентными органами, приходите, если мы увидим, что это необходимо, что это для пользы (дела) — конечно, мы отпустим», — заверил глава Роскосмоса.

Говоря о том, почему Урличича не было на «Фарнборо-2012», Поповкин отметил, что ведомство не получило от британской стороны внятных ответов на вопрос о цели поездки главы РКС. Как выяснилось, речь шла о премии герцога Эдинбургского за геолокационную систему ГЛОНАСС, которую должен был получать Урличич. Премию в итоге получил гендиректор и генконструктор разработчика и изготовителя космических аппаратов ГЛОНАСС — компании «Информационные спутниковые системы имени Решетнева» Николай Тестоедов.

Поповкин, в свою очередь, напомнил, что при создании системы у РКС возникло немало проблем, связанных с ее комплектацией. «Давайте мы сначала здесь сделаем все, а потом будем ездить премию получать», — прокомментировал глава Роскосмоса вопрос о том, почему Урличин не попал в Фарнборо, добавив, что получает (награду) тот, кто больше заслужил».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию