16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.98 / ₽ 4373
  • RTS1226.26
18 июля 2012, 11:59 Право

«Одноклассники» обвиняют в пиратстве

Лента новостей

Истец просит удалить нелегальную, с его точки зрения, музыку и выплатить штраф. В истории «Одноклассников» это первое дело, когда соцсеть обвинили в подобном пиратстве

Иск против «Одноклассников» рассмотрит сегодня Московский Арбитраж. Компания «Монолит Рекордс» требует с проекта 110 тысяч рублей ущерба за нелегальное распространение музыки.

Что это, пиар или серьёзный прецедент в отношении соцсети?

Истец просит удалить нелегальную, с его точки зрения, музыку и выплатить штраф. В истории «Одноклассников» это первое дело, когда соцсеть обвинили в подобном пиратстве.
Музыкальный раздел появился на сайте только прошлым летом, говорит Леонид Агронов, глава Некоммерческого партнёрства МАК, организации, представляющей «Монолит Рекордс» в суде:

«Мы требуем прекратить подобные нарушения и выплатить компенсацию. Конкретный размер компенсации мы будет уточнять. Мы отчисляли десять тысяч рублей за каждый трек, а заявляли их, по-моему, одиннадцать. К сожалению, сумма исходит из того, что обычно назначает суд, мы будем пытаться взыскать большую сумму компенсации, но обычно суды идут по пути уменьшения компенсации до минимального размера».

Правда, как признался Агронов, данный иск пока обречен на неудачу. Суд не принял доказательств в той форме, в какой их заявил истец. Поэтому в конце августа планируется подать новое заявление в суд. Конечно, в случае, если администрация «Одноклассников» к тому времени не согласится сесть за стол переговоров с Монолитом.

Администрация сайта не несет ответственности за контент пользователей, заявила Business FM Ксения Чабаненко, пиар-директор Mail.Ru Group:

«Мы считаем требования НП Мак незаконными и необоснованными, так как деятельность сайта Одноклассников полностью соответствует критериям, которые полностью предусмотрены действующим законодательством для исключения ответственности соцсети за контент, который размещают пользователи. Рассчитываем на благоприятный исход дела, так как месяц назад имел место аналогичный судебный процесс по иску, который предъявил НП МАК Mail.ru, и Mail.ru-групп выиграло дело по аналогичному иску».

Владимир Гарев, креативный директор рекламного агентства Grape, считает, что сам иск и денежные претензии к Одноклассникам может быть пиаром «Монолита». В любом случае, все российские соцсети живут за счет огромного пиратского контента, напоминает Гареев:

«Контакт» в этом плане, конечно, номер один. И какие-то локальные иски в итоге ни к чему и не привели. Это можно рассматривать даже как PR-ход вполне, потому что это всегда, когда громкий резонанс, как правило, это ничем не заканчивается. Подобные иски проблемы не решают».

У «Одноклассников» был длительный застой прироста аудитории. Однако сейчас ресурс растет за счет регионов, и русскоговорящего зарубежья.

Светланы Чередниковой, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию