16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.94 / ₽ 4371
  • RTS1221.14
18 июля 2012, 12:17

Авиабилеты могут стать еще дороже

Лента новостей

Росимущество планирует к осени в разы повысить ставку аренды взлётно-посадочных полос для трёх столичных аэропортов

Авиабилеты на московском направлении могут подорожать на 10%. Как сообщает газета «Ведомости», Росимущество планирует к осени в разы повысить ставку аренды взлётно-посадочных полос для трёх столичных аэропортов.

В частности, «Шереметьево» вместо нынешних 200 млн рублей в год, будет платить 500 млн.

Кроме как за счёт пассажиров восполнить такие потери участникам рынка будет нечем, говорит директор по развитию в СНГ компании «Авиационный чартерный сервис» Сергей Вехов:

«Увеличение в 2,5 раза — обоснование должно быть для такого увеличения. Когда вы в два с половиной раза по авиации увеличиваете стоимость аренды полосы — сильный рост расходности операторов. Аэропорт, который сажает операторов на эти полосы, поднимет цены операторам, операторы поднимут цены на билеты - подорожают билеты, а значит очередной виток инфляции. Мгновенной реакции не бывает — это же не биржа, но где-то в течение пары месяцев изменения будут».

Если ставка аренды изменится, то цены на авиабилеты на московском направлении подорожают ближе к зиме. Но пострадают не только пассажиры.

«В тисках» между новым соглашением Росимущества с аэропортами окажутся также некоторые авиакомпании, говорит руководитель аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев:

«В этой ситуации промежуточным звеном являются авиакомпании, которым будут выставлены спустя какое-то время новые счета и будут увеличены тарифы за взлёт и посадку. Они в силу острой конкурентно ситуации на рынке не всегда имеют возможность в полном объёме переложить свои издержки на пассажиров. Авиакомпании, в отличие от аэропортов, не являются монополистами, поэтому часть этой суммы придётся потерять авиаперевозчикам».

Издание отмечает, что если ставку аренды для «Шереметьево» и «Внуково» государство, как собственник аэропортов, сможет изменить без особых проблем, то с «Домодедово» могут возникнуть сложности. Дело в том, что договор об аренде ВПП с «Домодедово» действует до 2073 года с правом пересмотра арендной платы раз в 5 лет и то по обоюдному согласию сторон.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию