16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.68 / ₽ 4355
  • RTS1219.33
19 июля 2012, 12:22 Компании
Дмитрий Ланин

Дмитрий Ланин

«Интер РАО» заряжено на экспансию

«Интер РАО» остается центром консолидации энергетической отрасли. Однако новые сделки по слияниям и поглощениям могут негативно сказаться на стоимости холдинга. ИК «Велес Капитал» присвоил рекомендацию «Покупать»

Аналитики ИК «Велес Капитал» приступили к анализу бумаг «Интер РАО», справедливая стоимость установлена на уровне 0,11 цента за акцию. Это на 36% выше текущих рыночных котировок. Рекомендация — «Покупать».

«Интер РАО» сохраняет статус центра консолидации в электроэнергетике. До конца года компания окончательно присоединит к себе ОГК-1, ОГК-3 и генерирующие активы «Башкирэнерго». Это позволит упростить структуру управления и за счет этого повысить эффективность. Кроме того, благодаря этим сделкам, объем находящихся в свободном обращении акций энергетического холдинга вырастет до 20,4%. По прогнозам ИК «Велес Капитал», в 2012 году выручка «Интер РАО» составит 20,44 млрд долларов; чистая прибыль ожидается на уровне 441 млн долларов.

Производитель электроэнергии, вероятно, продолжит курс на новые сделки по слияниям и поглощениям. В активе холдинга сейчас 39,3% акций ТГК-7 и 26,1% акций ТГК-6. Крупными, но не контрольными пакетами, в этих компаниях также владеет «КЭС Холдинг», который может объединиться с «Газпром Энергохолдингом». Эксперты инвестиционной компании допускают, что «Интер РАО» придет к соглашению с «КЭС Холдингом» об обмене одного из миноритарных пакетов на другой. Такая рокировка создает определенный риск для «Интер РАО», поскольку обе ТГК имеют высокую долговую нагрузку, которая до завершения инвестиционной программы будет только увеличиваться.

В то же время компания отказалась от планов активной международной экспансии. Как заявил глава «Интер РАО» Борис Ковальчук, «государство совершило целый ряд действий, которые привели к снижению капитализации энергетических компаний». Тем не менее, компания сохранила интерес к зарубежным рынкам, в частности, к рынку Турции. Холдинг зарегистрировал в стране компанию, которая может быть в дальнейшем использована для сделок по покупке активов — Inter Rao Turkey Enerji Holding.

P.S. У инвесторов отношение к российской энергетике как минимум противоречивое. Несмотря на неплохие фундаментальные характеристики, бумаги не пользуются спросом из-за рисков ужесточения регулирования отрасли со стороны государства. А в последнее время появился еще один негативный сигнал: возможность вхождения «Роснефтегаза» в капитал государственных энергетических компаний, что едва ли добавит им ценности в глазах инвесторов.

Вероятно, сделки с «Роснефтегазом» будут структурированы таким образом, чтобы не выставлять оферту миноритариям. Крайне маловероятно и то, что «Интер РАО» направит на поддержку акционеров хотя бы часть средств, полученных от запланированной продажи доли в «ИркутскЭнерго» группе «РусГидро». Получается, что шансов на то, что акции «Интер РАО» обгонят рынок, практически нет.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию