16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.48 / ₽ 4299
  • RTS1213.40
18 июля 2012, 12:48

«Снайперская война. У кого оружие — тот и прав»

Лента новостей

Репортаж из Сирии. Международное сообщество должно оказать давление на Россию с тем, чтобы принять резолюцию Совбеза ООН по Сирии, заявила Хиллари Клинтон

Международное сообщество должно оказать давление на Россию с тем, чтобы принять резолюцию Совбеза ООН по Сирии, допускающей возможность проведения силовой операции в Сирии. С таким призывом выступила госсекретарь США Хиллари Клинтон.

На рассмотрении Совбеза сейчас находятся два проекта резолюции, касающиеся Сирии. Первый, подготовленный Россией, предусматривает продление мандата миссии наблюдения на три месяца. Западный же вариант ограничивает срок пребывания наблюдателей 45 днями и содержит угрозу санкций в отношении Дамаска. На этот проект России готова наложить вето.

Столкновения сил правопорядка и оппозиции в Сирии — продолжаются. При этом в стране отменён режим чрезвычайного положения, говорит заместитель председателя российского комитета солидарности с народами Ливии и Сирии, профессор Марат Мусин, он только что вернулся из Дамаска:

«Они ставят блокпосты в районах, где неспокойно, но далеко не везде. И ночью усиление, то есть на перекрестках появляется всё больше патрулей. Сейчас завершаются зачистки нелегальных районов Дамаска, боевиков выдавливают. Снайперская война, по большому счёту. В районах, в которые заходят банды, и куда армии не успевают дойти — начинаются беспределы. Тот, у кого оружие — тот и прав. Выставляют блокпосты, вылавливают нелояльных, требуют за них выкуп, расстреливают. Как только появляются силы правопорядка либо армия — ситуация полностью меняется на противоположную. Боевики не вступают в бои, сейчас они изменили тактику: 15-минутные стычки. Они терпят поражение. У Аль-Каиды вообще приказ — выслеживать, уничтожать людей и вести минную войну. Естественно, охраняются госпиталя. Мы часто бывали в больницах, даже в школах приходилось бывать. В Хомсе боевики из минометов обстреливали, при нас убили учительницу во время экзамена в школе. Туристический бизнес, естественно, приказал долго жить, товары дорожают. Как только жара спадает, народ выползает на улицу, в старом Дамаске, там, в кафешках сидят. Внешне — это как мирная жизнь. Многие уезжают».

По данным ООН количество беженцев из Сирии в соседние страны с марта только по официальным данным увеличилось почти в три раза — до 112 тысяч человек. Сирийцы бегут в Иорданию, Турцию, Ливан и Ирак.

Business FM


Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию