16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.32 / ₽ 4349
  • RTS1240.13
19 июля 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Арендодатель должен спать спокойно

Для арендного рынка Москвы сентябрь может стать «временем икс»: как заявил глава столичного департамента экономической политики и развития Максим Решетников, с начала осени власти начнут активно собирать информацию о сдаваемом в аренду жилье. Цель прежняя: обелить арендный рынок и заставить арендодателей платить соответствующий 13-процентный налог.

По подсчетам, сегодня объем арендного рынка Москвы – около 100 тысяч квартир. При этом налоги платит от силы 10% собственников. Остальные, что называется, теневой бизнес. Хотя власти не исключают, что многие уклоняются от выплат не по злому умыслу — они просто не знают, где и как платить.

Поэтому вскоре на каждом доме должна появиться необходимая информация, а в составе многих МФК — даже офисы налоговиков. Срок подачи деклараций и уплаты налогов — с 1 января по 30 апреля будущего года. По мнению горадминистрации, если все станут платить, как положено, в московский бюджет будет ежегодно поступать около 5 миллиардов рублей — на эти деньги можно, например, построить 25 детсадов.

Мнения риелторов разделились. Одни считают, что данная мера приведет к росту цен на арендном рынке, другие — что не приведет. В большинстве — третьи, чье мнение разделяет руководитель департамента вторичного жилья компании «Азбука Жилья» Андрей Банников: «Мое мнение, что это скорее пиар-акция со стороны городских властей и конкретного чиновника. Потому что я не вижу, честно говоря, конкретных механизмов, которые позволили ли бы действительно привлечь к ответственности и заставить платить арендодателей квартир, в данном случае, подоходный налог. Я думаю, что в первую очередь цель здесь — напугать владельцев квартир для того, чтобы те проявили, действительно, сознательность и заплатили налоги самостоятельно».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию