16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4359
  • RTS1219.06
20 июля 2012, 10:00
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Не надо спешки

По статистике, сегодня большинство сделок на жилищном рынке — альтернативные: прежнее жилье продается, вырученные деньги идут на первоначальный взнос по ипотеке, чтобы купить квартиру побольше и получше. Но при такой схеме заемщику надо успеть «вписаться» в срок одобрения кредита банком, поэтому продажа старой квартиры часто происходит в спешке и на крайне невыгодных условиях. Проблему частично постарались решить две госструктуры — Агентство по ипотечному жилищному кредитованию и Агентство по реструктуризации ипотечных кредитов, создавшие совместный продукт «Переезд».

«Переезд» состоит из двух частей: основной и дополнительной. Основная часть — стандартный ипотечный кредит, который выдается заемщику на срок до 30 лет по одной из действующих программ АИЖК: «Новостройка», «Стандарт», «Малоэтажное жилье» или «Материнский капитал».

Дополнительная часть — «короткий» кредит под залог старой квартиры, который играет роль первоначального взноса по основному кредиту. Заемщик получает до 80% рыночной стоимости жилья по ставке от 12,5% годовых. Выдается «короткий» кредит на 1-2 года и за счет продажи «старого» жилья гасится при желании досрочно.

Важно, что заемщику не придется одновременно оплачивать проценты по двум кредитам. Он вносит ежемесячные платежи лишь по основному, а проценты и долг по «короткому» погашает единовременным платежом после продажи старой квартиры. На реализацию жилья заемщику отводится 12 месяцев, а в случае, если новое жилье приобретается в строящихся домах или новостройках, срок увеличивается до 24 месяцев. Конечно, у программы есть как минусы — кредитная нагрузка до продажи жилья довольно велика, так и плюсы — в квартире под залогом можно жить и продавать ее, не торопясь. Одна беда: в столице программы АИЖК практически не работают.

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию