16+
Четверг, 12 декабря 2024
  • BRENT $ 73.71 / ₽ 7612
  • RTS776.00
18 июля 2012, 17:53 ОбществоПраво
Актуальная тема: Наводнение на Кубани

Совет Федерации не позволит сеять панику

Лента новостей

В Совете Федерации прозвучала новая законодательная инициатива — наказывать тех, кто распространяет панику. Предложение напоминает законы военного времени, говорят правозащитники

Жители пострадавшего от наводнения города Крымска получают пресную воду в пункте раздачи гуманитарной помощи. Фото: РИА Новости
Жители пострадавшего от наводнения города Крымска получают пресную воду в пункте раздачи гуманитарной помощи. Фото: РИА Новости

На заседании Совета Федерации, которое прошло сегодня, вице-спикер Александр Торшин выступил с предложением ввести в России ответственность за распространение панических слухов: «Законодателям, хотя это очень сложно, надо подумать о том, что такие поступки не должны оставаться безнаказанными. Наказание продумать надо, поскольку последствия распространения панических слухов могут быть катастрофическими».

Торшин с группой сенаторов ездил в Краснодарский край — в район бедствия. Там он столкнулся с тем, что 9 июля в городе распространялись слухи о возможной второй волне наводнения, что вызвало панику местного населения. На то, чтобы успокоить людей, сотрудником штабов и местным властям пришлось потратить около девяти часов. Все это время машины, оповещающие через громкоговорители население, ездили по Крымску. Соответствующее заявление было опубликовано и на сайте администрации Краснодарского края.

Опроверг Торшин и слухи о бо́льшем, чем в официальной статистике, числе жертв. По данным МЧС, погиб 171 человек, это число 15 июля подтвердил еще раз глава МЧС Владимир Пучков: «Число погибших на Кубани не изменилось».

Однако информация о том, что погибших гораздо больше, начала распространяться в первые дни после катастрофы. Она появилась в блогах и социальных сетях, об этом говорили жители Крымска, когда в городе начались похороны первых жертв наводнения. Процессии на кладбищах повторялись с периодичностью примерно в 20 минут, а к городскому моргу продолжали привозить найденные тела.

Предложение Торшина прозвучало только сегодня, но несколько «запаниковавших» уже получили наказание. 16 июля четверо человек в возрасте 20-21 года были задержаны у кинотеатра «Русь» в Крымске. Там проходил стихийный митинг местных жителей, недовольных действиями всех служб по ликвидации последствий наводнения. С ними встретился заместитель губернатора Краснодарского края Николай Далуда. Чиновник отвечал на вопросы жителей. Четверо молодых людей начали говорить о том, что число погибших занижается, в городе «валяются кучи трупов», а гуманитарная помощь продается. После этого у них произошел конфликт с казаками, которые отвечали за охрану общественного порядка. Молодые люди были арестованы и получили по 15 суток административного ареста по статье 20.1 КоАП «Мелкое хулиганство».

С провокаторами и слухами пытаются бороться и сами блогеры. По поводу распространяемых слухов сегодня в своем блоге в «Живом журнале» высказался оппозиционный активист Данила Линделе.

«Один написал про 5 тысяч жертв (а я уже слышал оценки и в 20 тысяч) — тут же сотни людей это подхватили. Кто-то крикнул, что закрывают город на карантин — приходится полдня отбиваться от журналистов и говорить им, что это вранье. Это тут нам, в интернетах, обсуждать и возмущаться легко, а вы хоть представить себе можете, что творится там? Вы были 9 июля в городе, когда пошли слухи о второй волне? Когда люди бросали свои авто, когда все высокие точки были заполнены людьми и машинами, и все молча смотрели в сторону гор, откуда должна была придти волна? Как машины носились по встречке, едва не попадая в ДТП, а людей в городе всю ночь пришлось успокаивать через громкоговорители? … Любые слухи, любая неправда, любые непродуманные действия — это негативные последствия. Я бы промолчал, если бы не вчерашние заявления про то, что Путин всех спас, волонтеры нихрена не умеют, а оппозиция лишь делала никому не нужные митинги. Это теперь официальная позиция власти, которая будет проталкиваться везде. Именно на м**даков я возлагаю всю ответственность за то, что оппозиция опять в дерьме, а Путин на коне», — написал он в своем блоге.

Студент МГУ Виктор Леванов, который ранее создал в Facebook страницу кандидата в президенты Владимира Путина (она в итоге была закрыта), а потом пытался вместе с другими добровольцами наладить связь между мэром Москвы Сергеем Собяниным и пользователями соцсетей, после возвращения из Крымска создал специальный сайт, на котором собирает слухи, связанные с трагедией и находит им опровержение.

Сайт работает с 15 июля. Сейчас на ресурсе — 19 слухов и их опровержение. В их числе: что город в скором времени закроют на карантин, что с денежной компенсации удерживают налог в 13%. При опровержении Леванов использует официальные источники, СМИ и соцсети гражданских активистов, работающих сейчас в Крымске.

Ему звонят и оставляют комментарии в его блоге в «Живом журнале», а также просят помочь подтвердить либо опровергнуть ту или иную информацию, рассказал BFM.ru Виктор Леванов:«Буквально полтора часа назад написали из Нижневартовска и спросили: «Правда ли, что на Кубани дамбу прорвало». И иногда я сам звоню и спрашиваю у волонтеров, может, у них что-то есть».

Идея проекта родилась у него после поездки в Крымске. В городе проживает около 60 тысяч человек. И новости там распространяются через так называемое сарафанное радио, то есть самими жителями. «Оно там работает гораздо лучше, чем остальные источники информации, — рассказал Леванов. — Кто является главным источником таких слухов, сложно сказать. Говорить о том, что оппозиция или Кремль [я бы не стал]. Люди сами охотно верят в слухи и дополняют их новыми подробностями».

Самым опасными слухами Леванов считает те, что «заставляют людей что-то не делать или, наоборот, делать то, что не стоит». «Например, про 10 тысяч рублей [для получения которых якобы необходимо подписать документ о том, что слышали систему оповещения]. Из-за этого слуха люди не идут получать эту помощь. Логика у них такая: если они подпишут это заявление, то им потом скажут: «Вы же подписывали заявление о том, что слышали оповещение. Так что все, вам больше помощи не будет», — говорит он.

Проект он намерен продолжать до тех пор, пока последствия трагедии на Кубани не будут ликвидированы окончательно. «Сейчас нет таких серьезных слухов, которые могут повредить людям», — уверен он.

Норму об ответственности за паникерство правозащитник Валерий Борщев, председатель Постоянной палаты по правам человека Политического консультативного совета при Президенте РФ, считает «глубоко циничным» предложением.

«Главная беда в Крымске — не в паникерах, а в том, что не было предупреждения о грядущей опасности. Гибель людей произошла из-за того, что люди не были оповещены. Тут бы господину Торшину надо было озаботиться внесением нормы закона, которая бы определяла наказание за непредупреждение об опасности, — пояснил он BFM.ru. — Вопрос о паникерах сложный. Да, в военное время по отношению к ним действует строгое законодательство, но военное время — оно и определяется особым законодательством. Нельзя проводить аналогию между военным временем и ЧС».

Он также заметил, что предложенная норма может существенно ограничить журналистскую деятельность и право на доступ к информации. «Если журналист получил какую-то тревожную информацию и сообщил о ней, а эта информация окажется неподтвержденной, его могут привлечь к ответственности», — пояснил он свою точку зрения.

Добавим, что сегодня сенаторы одобрили еще одну законодательную инициативу — о возвращении наказания за клевету в уголовный кодекс. За этот законопроект проголосовали 143 сенатора, против его принятия — один. Еще один воздержался.

И если эту норму применить к тем, кто распространяет панику, то им будет грозить уже не 15 суток административного ареста или штраф от 500 до 1 тысячи рублей, а уголовное наказание. В одобренном сенаторами варианте за ложное обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления можно получить максимальный штраф в 5 млн рублей. За клевету, содержащуюся в публичном выступлении или СМИ, — 1 млн рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию