16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.80 / ₽ 4355
  • RTS1221.21
18 июля 2012, 19:57 Право

История с мороженой курицей лишила отдыха депутата Мизулину

Лента новостей

Депутат Елена Мизулина просит генпрокурора проверить причастность участниц Pussy Riot к давней акции группы «Война». Эта акция прошла два года назад в петербургском универмаге, в качестве атрибута использовалась мороженая курица

Сторонницы участниц группы «Pussy Riot» во время акции у Таганского суда в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС
Сторонницы участниц группы «Pussy Riot» во время акции у Таганского суда в Москве. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина сегодня направила обращение к Генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить все акции с участием арестованных девушек из панк-группы Pussy Riot. Защита расценивает это как дополнительное давление власти на обвиняемых в преддверии судебного процесса.

Отметим, что обращение к Юрию Чайке Елена Мизулина — один из авторов скандального закона о «черных списках» интернет-сайтов — направила спустя несколько дней после того, как Госдума ушла на каникулы (депутаты отправились отдыхать 13 июля).

В письме, копия которого имеется в BFM.ru, говорится, что поводом для этого стало «обращение в приемную граждан, возмущенных хулиганскими выходками участников Pussy Riot». В частности, эти люди якобы жаловались на скандальную акцию с мороженой курицей, которую два года назад в одном из супермаркетов Санкт-Петербурга организовали участники арт-группы «Война».

20 июля 2010 года одна из участниц арт-группы взяла в торговом зале супермаркета «Находка» курицу и, выйдя на улицу, устроила импровизированные роды.

Хулиганское действие, как отмечает Мизулина, произошло в разгар рабочего дня, когда в магазине находилось много родителей с детьми и пожилых людей.

«Действия были совершены членами панк-группы Pussy Riot, ранее входившими в панк-группу «Война», — указывает Мизулина. Она добавляет, что Надежда Толоконникова, участница Pussy Riot, является одним из основателей арт-группы «Война», и «принимала участие в большинстве скандальных акций, проводимых этой группой». Со ссылкой на СМИ, руководитель комитета пишет, что Толоконникова до сих пор состоит в арт-группе «Война».

«Это безнравственное, разнузданное действие на глазах у детей может быть расценено как грубое нарушение общественного порядка, проявление явного неуважения к обществу, его моральным, нравственным устоям, семейным ценностям», — указывает главному прокурору глава Думского комитета.

Этим утверждением она дает понять, что речь может идти о возбуждении очередного уголовного дела по статье 213 УК «хулиганство». Мизулина просит ведомство Чайки провести проверку изложенных фактов, и при наличии оснований «принять меры прокурорского реагирования».

Глава комитета полагает, что «оставшаяся безнаказанной данная хулиганская выходка в дальнейшем породила у участников группы Pussy Riot убежденность в допустимости подобных действий и в дальнейшем способствовала совершению все более разнузданных акций».

В среду Елена Мизулина и ее заместитель Ольга Баталина оказались недоступны для комментариев. В аппарате комитета также не смогли пояснить BFM.ru, когда и сколько туда обратились недовольных граждан. В том, что запрос Юрию Чайке был направлен в период каникул, там не видят ничего удивительного. «Аппарат комитета работает. К нам обращаются граждане, которые должны получить ответ на свои обращения в течение 30 дней», — объяснила сотрудница аппарата, пожелавшая остаться неназванной.

В свою очередь адвокаты участниц Pussy Riot возмущены обращением главы думского комитета к генпрокурору. Так, адвокат Николай Полозов, защищающий обвиняемую Екатерину Самуцевич, считает, что комитет Госдумы занялся не своим делом. «Мне кажется, что у комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей должны быть более важные вопросы, чем проверять акции арт-группы «Война» и панк-группы Pussy Riot, — заявил BFM.ru адвокат. — У нас полным-полно беспризорных детей, у нас огромные проблемы с материнством. Вместо этого они занимаются полнейшей ерундой и лезут не в свое дело». Юрист уверен, что обращение думского комитета преследует чисто популистские цели. «Оно направлено только на одно — в преддверии суда над нашими подзащитными накалить обстановку вокруг этого дела и оказать моральное давление на наших подзащитных», — сказал Полозов.

Адвокат обвиняемой Надежды Толоконниковой Марк Фейгин был не мене резок в оценках. Он назвал инициативу Елены Мизулиной «заказной работой власти на предмет подготовки к суду». «Это можно воспринимать как некую политическую арт-подготовку, — считает он. — Печально, что госпожа Мизулина известно из какой фракции и известно с какими намерениями оказывается инициатором подобного обращения. Она уже проявила себя с законом об Интернете и других подобного рода инициативах».

При этом защитник считает, что участницам группы Pussy Riot боятся нечего, поскольку даже те, кто входил в арт-группу «Война» (например, Надежда Толоконникова) «ни в каких акциях в Санкт-Петербурге никогда не участвовали».

«Если они [члены комитета Госдумы] что-то хотят проверить, то лучше бы мадам Мизулина обратилась с запросом относительно законности отказа следствия и суда отпустить молодых матерей из-под стражи. Они вот уже пять месяцев не видели своих детей. Почему она этим не озаботится? Нет, ее волнуют другие акции, к которым наши подзащитные отношения не имеют», — возмутился Фейгин.

Напомним, 20 июля в Хамовническом суде пройдет предварительное слушание по делу участниц панк-группы Pussy Riot Надежды Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерины Самуцевич. Их обвиняют в хулиганстве в храме Христа Спасителя, совершенном 21 февраля этого года. Обвиняемые и еще две неустановленные следствием сообщницы устроили там так называемый панк-молебен, который вызвал широкий общественный резонанс. Сурового наказания требуют, в частности, представители РПЦ, тогда как деятели культуры и правозащитники считают их преследование незаконным и противоречащим принципам светского государства. С марта этого года обвиняемые находятся под стражей. По части 2-й статьи 213 УК (хулиганство) им грозит до 7 лет лишения свободы.

Ожидается, что один из вопросов, который будет поднят на первом заседании суда, будет связан с законностью нахождения обвиняемых под стражей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию