16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 08:44

За $1 млн адвоката Розенблюма выстроилась очередь

Лента новостей

Такая награда была обещана за помощь в поиске украденного. История Розенблюма взорвала российские блоги. Адвокат рассказал Business FM о пикантных моментах своей биографии

Адвоката Розенблюма атаковали звонками с информацией о ворах. В минувшее воскресенье из квартиры юриста были похищены деньги и ценности почти на четверть миллиарда рублей. Розенблюм объявил награду в миллион долларов за информацию о том, где находятся украденное имущество. Дело вызвало большой интерес не только у охотников за наградой, но и у СМИ. Процесс стал обрастать интересными подробностями о самом Розенблюме. Кто такой Розенблюм? Откуда у адвоката такие деньги и, главное, должен ли он отвечать на этот вопрос?

Леонид Розенблюм в прежние времена был банкиром. Теперь московский адвокат. По сообщениям ряда СМИ неоднократно обвинялся в изнасилованиях. Одно из дел совпало по времени со сменой деятельности. Говорят, что в 1998 году он даже получил 3-летний условный срок. Но сам Розенблюм в интервью Business FM заявил, что обвинения в изнасиловании рассыпались, а приговор касался только превышения полномочий. И вот теперь из квартиры этого человека воры унесли драгоценности, почти 6 миллионов долларов и 750 тысяч евро наличными. По словам адвоката, ювелирка находилась в сейфе. К нему подобрали ключи, а наличные лежали в простом чемодане. Нехитрые расчёты говорят о том, что грабители унесли минимум 60 кг денег. Работали явно по наводке, говорит потерпевший.

Дальше странности: Розенблюм подозревает конкретного человека. Но при этом обещает миллион долларов тому, кто укажет на грабителя. Ещё одна странность - бывший банкир оставил на ночь такую сумму в неохраняемой квартире. До этого деньги были на счёте, но он их снял для важной сделки. И ещё один интересный вопрос: не захотят ли следователи узнать, откуда у Розенблюма эти деньги? Говорит адвокат Московской коллегии адвокатов «Легис групп» Сергей Горбачев:

«Исходя из а) резонанса дела, б) слишком крупной суммы, которая была похищена, следователи могут в рамках этого проявить интерес к источнику происхождения этих денег».

Но чтобы проявить такой интерес, следователю нужны веские основания. Какие - зависит только от следователя, говорит партнёр Московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Владимир Юрасов:

«Это внутреннее убеждение следователя, которые он выносит на основании своего субъективного мнения. Что у него в голове, и почему у следователя возник такой вопрос - он не обязан подтверждать. Если он задаёт такой вопрос, значит, у человека, которому задают, возникает обязанность ответить. Другое дело, что нет обязанности документально подтверждать этот источник приобретения денежных средств. Он всегда может сказать, что он копил всю жизнь, что нашёл эти деньги. Подтверждать документально не обязан».

Сам потерпевший к таким вопросам готов: «Это не разовая денежная сумма, а это сумма, собранная за большое количество лет. Кроме того, что у меня есть адвокатская практика, у меня есть какие-то объекты недвижимости, на которых существует арендный бизнес. И я не являюсь в этой ситуации там налогоплательщиком. Каждая сумма, которая мне приходит с арендного бизнеса, приходит официально, по безналичному расчёту».

Впрочем, по словам Розенблюма, пока никто не интересовался происхождением похищенных денег. Возможно, такие вопросы у правоохранительных органов возникают, когда деньги находят, а не их крадут.

Иван Медведев, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию