16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 66.94 / ₽ 4328
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 12:51 НедвижимостьПраво

Дело о генеральских махинациях с квартирой передано в суд

Лента новостей

Ущерб превысил 5 млн рублей и не был возмещен государству, отмечают в ГВСУ СКР

Уголовное дело бывшего заместителя командующего Военно-транспортной авиацией генерал-майора Валерия Шемякина о мошенничестве в особо крупном размере передано в суд, сообщает пресс-служба ГВСУ СКР. Предварительное следствие завершено.

Бывшего военного также обвиняют по статье «совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий». По данным следствия, в 1999 году Шемякин получил от государства 370 тысяч рублей, на которые купил трехкомнатную квартиру в Щелково Московской области общей площадью более 120 квадратных метров. Позже помещение было оформлено на дочь генерала. За несколько лет до этого, в 1996 году, Шемякин приобрел в Ногинском районе области земельный участок площадью 15 соток, где построил дом площадью свыше 300 квадратных метров. В 2004 году офицер получил от государства земельный участок площадью 17,5 сотки в Щелковском районе Московской области.

В 2007 году Шемякина назначили в Москву на должность заместителя командира войсковой части 25969. Через три года он потребовал выделить ему в столице двухкомнатную квартиру площадью более 60 квадратных метров, приложив к просьбе фиктивную копию ходатайства начальника строительства, инженерно-технического обеспечения и расквартирования ВВС о выделении указанной квартиры его семье с подложной положительной резолюцией от имени начальника расквартирования и обустройства Минобороны. Скрыв, что он является собственником двух участков и подмосковного дома, в июле 2010 года Шемякин получил квартиру стоимостью около 6,7 млн рублей, которую приватизировала на себя супруга генерала. В декабре того же года помещение было продано за 1 млн рублей.

В ГВСУ СКР добавляют, что на столичную квартиру претендовал другой офицер, которого Шемякин обманул, склонив подписать отказ. По данным следствия, генерал заверял, что жилье выделялось исключительно для него, а в случае передачи другому лицу «будет возвращено без реализации».

Обвиняемый ущерб государству не возместил, уточняют следователи. В октябре 2011 года Шемякин был уволен с поста заместителя командующего решением президента Дмитрия Медведева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию