16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.35 / ₽ 4316
  • RTS1228.34
19 июля 2012, 12:52

Заместитель муфтия застрелен в Казани. Сам муфтий ранен

Лента новостей

Покушения совершенны в разных местах города. Заместитель был застрелен на выходе из своего дома. В то время как муфтий был взорван в автомобиле

В Казани застрелен заместитель муфтия Татарстана Валиулла Якупов. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Нападение произошло около 10 утра, когда Якупов выходил из своего дома. От полученных ранений тот скончался на месте.

Родился в 1963 году в татарском селе Большие Тарханы. Службу в рядах Советской Армии проходил в начале 80-х. Затем получил образование в театральном училище и до 1998 года проработал актером в Казанском драматическом театре им. К.Тинчурина.

В 1998 стал имам-хатыйбом казанской мечети «Булгар». Через два года окончил Казанское высшее мусульманское медресе им. 1000-летия принятия Ислама. Более 10 лет возглавлял отдел пропаганды, а в 2010 году стал первым заместителем председателя Духовного Управления Мусульман Республики Татарстан. Муфтием Татарстана выбран в апреле прошлого года.

Через час, в 11 утра, в Казани совершено покушение на самого муфтия — Илдуса Файзова. Он госпитализирован, сообщили «Интерфаксу-Поволжье» в республиканском управлении СКР.

Когда муфтий вышел из своего дома и сел в машину, чтобы ехать на работу, прогремел взрыв. Илдус Файзов сам смог дойти до машины скорой помощи, которая увезла его в больницу.

Валиулла Якупов родился в 1963 году в Башкирии. Этническая принадлежность — казанский татарин. Первое светское образование получил в Казанском химико-технологическом институте.

Второе — на историческом факультете Казанского Госуниверситета. Духовное образование получил в Казанском высшем мусульманском медресе.

С 1995 года служит в Духовном Управлении Мусульман Республики Татарстан. Неоднократно избирался первым заместителем его Председателя.

В 2003 году повысил квалификацию в Российской академии госслужбы при Президенте России по теме «Организационное обеспечение деятельности федеральных органов государственной власти».

Застреленный заммуфтия Татарстана был жестким борцом с ваххабизмом. Это одна из версий его убийства, — передает «Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

МВД республики взяло под особый контроль все объекты духовного управления мусульман Татарстана.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию