16+
Среда, 20 марта 2019
  • BRENT $ 67.51 / ₽ 4347
  • RTS1219.78
19 июля 2012, 13:36 Право

Присяжные не поверили в туалетные откаты

Лента новостей

В Мосгорсуде завершился процесс по делу бывшего замруководителя департамента Москвы Сергея Демина. Его обвиняли в получении откатов от компаний, занимающихся обслуживанием общественных туалетов. 10 из 12 присяжных сочли его невиновным

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Победой защиты завершился вчера вечером в Мосгорсуде процесс по делу бывшего заместителя руководителя департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы Сергея Демина. Следствие утверждало, что чиновник собирал дань с коммерсантов за подписание актов о выполненных работах по обслуживанию общественных туалетов. Сумма откатов за несколько месяцев 2010 года составила 13,5 млн рублей. Подсудимый вину отрицал, присяжные ему поверили — 10 из 12 членов коллегии проголосовали за его невиновность.

Сергею Демину вменялось несколько эпизодов пособничества в получении взяток (часть 5-я статьи 33 и часть 4-я статьи 290 УК РФ). Ему грозило до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки.

По версии обвинения, преступления Демин совершил не один, а вместе с руководителем Дирекции заказчика по сантехническим работам «Сантехработ» Сергеем Федосовым. Оба на протяжении десяти месяцев — с января по октябрь 2010 года — собирали дань с трех коммерческих фирм. На момент инкриминируемых преступлений Демин уже не был чиновником, а возглавлял государственное бюджетное учреждение «Жилищник». Он пришел в сферу ЖКХ в 2007 году, поработал в столичной мэрии, затем в бюджетных организациях. За годы работы он завел связи с должностными лицами ЖКХ и знал о правилах проведения аукционов для заключения госконтрактов. Обвинение утверждало, что экс-чиновник «работал» через посредника, чтобы обезопасить себя.

Федосов, который некогда был его подчиненным, озвучивал условия сотрудничества директорам трех коммерческих фирм: Робинзону Ромелашвили («Лотос-Ц»), Юлии Чебан (АНИ) и Александру Маркину (САБ-М99).

Их организации осенью 2009 года выиграли аукцион на оказание услуг по обслуживанию общественных туалетов в четырех столичных округах. Сумма контрактов, финансируемых из городского бюджета, составила в общей сложности более 126 млн рублей.

Федосов сообщил, что не позднее 10-го числа каждого месяца коммерсанты должны будут приносить ему 25% от суммы ежемесячного финансирования. Он будет передавать деньги Демину, а если предприниматели не согласятся, то у них могут возникнуть проблемы с подписанием актов выполненных работ. Контракты же с их фирмами расторгнут.

В ходе переговоров с бизнесменами Демин снизил сумму ежемесячных выплат до 500 тысяч рублей. Всего же, как утверждало следствие, за десять месяцев 2010 года каждый из предпринимателей передал ему через Федосова 4,5 млн рублей.

Экс-чиновника задержали в октябре 2010 года после того, как один из коммерсантов — Александр Маркин — обратился с заявлением в ФСБ.

Сергей Демин отрицал свою вину. Он назвал свое уголовное дело местью со стороны гендиректора компании САБ-М99. Подсудимый завил, что в свое время он уличил Александра Маркина в хищении 95% средств, выделенных на ремонт общественного туалета на Поклонной горе.

Подсудимый отметил, что проблемы с Маркиным были и у Сергея Федосова. Последний весной 2010 года планировал подать иск в столичный арбитраж о расторжении контракта с САБ-М99 за невыполнение работ, а Маркин, трудившийся в система ЖКХ 30 лет, угрожал ему, что всех посадит.

По словам адвоката Сергея Старовойтова, в суде защита обратила внимание на странное обстоятельство — с заявлением в ФСБ Маркин обратился в конце мая 2010 года, тогда как первую передачу денег от Федосова оперативники зафиксировали только в июле. (Сам Демин утверждал, что одалживал Федосову деньги на ремонт дома). «Возникает вопрос. Если верить словам Маркина, то до каждого 10-го числа месяца все дружно носили Федосову деньги, тогда почему оперативники в июне не зафиксировали передачу денег от двух других подрядчиков?» — задался вопросом адвокат. Старовойтов добавил, что согласно материалам дела откаты Демину якобы платили еще 9 подрядчиков, но установленная в его кабинете и круглосуточно работавшая камера этих фактов не зафиксировала.

Защитник отметил, что судебный процесс шел довольно сложно — судья явно подыгрывала обвинению и не давала защите представлять свои доказательства. «Это все было настолько откровенно, что присяжные заметили нарушение прав подсудимого», — утверждает Старовойтов. В итоге, присяжные вынесли вердикт, склонившись в пользу невиновности подсудимого, — так проголосовали 10 из 12 членов коллегии.

После оглашения вердикта подсудимого освободили из-под стражи в зале суда. Обсуждение юридических последствий вердикта состоится завтра, 20 июля. Не исключено, что завтра же будет оглашен и оправдательный приговор, который гособвинение наверняка обжалует в Верховном суде.

Дело в том, что, в отличие от Сергея Демина, Сергей Федосов полностью признал свою вину. Его дело было выделено в отдельное производство и рассмотрено в особом порядке этой весной. В апреле Мосгорсуд приговорил Федосова к 5 годам лишения свободы условно и штрафу в 500 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию