16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.73 / ₽ 4361
  • RTS1229.96
19 июля 2012, 13:38

Правительство разрабатывает новую схему приватизации госбанков

Лента новостей

Главное новшество: государство не будет продавать их акции, а проведет допэмиссию и таким образом снизит свою долю в капитале

Главное новшество: государство не будет продавать их акции, а проведет допэмиссию и таким образом снизит свою долю в капитале. Как стало известно «Коммерсанту», эту схему предложил ЦБ.

Смысл альтернативной приватизации в том, что банки нарастят капитал на случай кризиса, но государство при этом не получит доход в бюджет. При таком превентивном реагировании государству не придется срочно искать деньги в казне если ситуация ухудшится. Говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский:
«Скорее всего, такое решение было принято с учетом мнения самих банков. Скорее всего, капитал банкам действительно нужен, это не столько антикризисная, сколько, наверное, мера по развитию всей банковской системы. С точки зрения бюджета, конечно же, есть определенный негатив в планет того, что если бюджетных поступлений не предвидится в результате такого подхода, деньги все пойдут в сами банки. Но, с другой стороны, если государство на это пошло, наверное, это признание того, что в каких-то дополнительных денег бюджету в ближайшие год-два, особо и не нужно».

С тем, что бюджет наполнится и без продажи банков, не согласен начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий:

«Это совершенно удивительно в связи с тем, что ожидаемый дефицит бюджета составляет где-то около полутора процентов. Таким образом, бюджет отказывается от дополнительных средств. дефицит бюджета же будет сохранен и в 13 году».

От допэмисси не выиграет не только бюджет, но и миноритарии, у которых есть право преимущественного выкупа, говорит руководитель аналитического отдела, главный стратег UBS Securities Дмитрий Виноградов:

«Если мы теперь говорим о том, что это будет не приватизация, а дополнительный выпуск акций, то для акционеров госбанков это означает дополнительные риски. Потому что плюс к новым акциям, которые появятся на рынке, добавляется еще и риск размытия доли».

По утвержденному плану приватизации, государство хотело до конца этого года продать 7,58% акций сбербанка, а до конца 2013 года реализовать 25% ВТБ.

На петербургском экономическом форуме звучала идея о выкупе долей фондом национального благосостояния. Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин комментировал планы приватизации так:

«Обидно, когда мы будем продавать сегодня по цене ниже стоимости капитала. Сегодня в мире банки стоят и полкапитала и треть капитала, мы тоже стали чуть-чуть ниже, чем капитал. Это не цена для нашего банка, который зарабатывает 15% возврата на капитал. Мне кажется, жалко было бы отдавать всю прибыль, всю маржу иностранным инвесторам».

В этом же интервью Андрей Костин заявил, что приватизация части государственного пакета — это не увеличение капитала. Это деньги, которые непосредственно от инвестора пойдут в государственный бюджет.

В начале 2011 года государство продало 10% ВТБ почти за 100 млрд рублей. Акции тогда с трудом разместились по нижней границе стоимости.

Михаил Карант, Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию