16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.25 / ₽ 4310
  • RTS1228.34
19 июля 2012, 16:10 ФинансыОбществоПравоПерсоны

Кабмин одобрил проект закона о государственном финконтроле

Лента новостей

Поправки были внесены в Бюджетный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях

Кабинет министров России одобрил законопроект о совершенствовании государственного финансового контроля, сообщает пресс-служба правительства РФ. Поправки были внесены в Бюджетный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, проект закона предусматривает, что сферы государственного и муниципального финконтроля будут ограничены контролем за соблюдением бюджетного законодательства участниками бюджетного процесса. Под такой контроль попадут органы власти, бюджетные учреждения и юридические лица (автономные учреждения, унитарные предприятия и госкорпорации), пояснил министр.

Он добавил, что остальные юридические лица будут проверяться, если им будут выделены бюджетные средства. Силуанов объяснил, что такие организации будут проверять на соблюдение условий соответствующих договоров, получения и использования денег из бюджета.

Документ также предлагает упорядочить основные формы государственного финансового контроля: как внешнего, проводимого Счетной палатой РФ, так и внутреннего, проводимого Федеральным казначейством и Финнадзором. При этом будут расширены полномочия Росфиннадзора, муниципальных и региональных органов финансового контроля, которые смогут следить за выполнением государственных программ.

Силуанов отметил, что также предусмотрено увеличение полномочий СП и контрольно-счетных органов субъектов Федерации: за ними будут закреплены полномочия по аудиту эффективности использования бюджетных средств.

По словам министра, если в ходе контрольного мероприятия будут выявлены нарушения, то объект контроля должен будет устранить их или возместить нанесенный ущерб.

В заключение глава Минфина сообщил, что в новом законопроекте приведен перечень нарушений бюджетного законодательства, по каждому из которых кодексом предусмотрены штрафы, налагаемые на должностных лиц. Список этих нарушений сверен с административным кодексом, отметил министр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию