16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
19 июля 2012, 17:45
Александр Аничкин

Александр Аничкин

Маркс становится одним из крупнейших банкиров Англии

Несколько лет подряд после начала нынешнего финансового кризиса среди «лозунговых маек» в Англии бестселлером остается одна — с выполненным в явно советской стилистике портретом Карла Маркса и надписью: «Предупреждал я вас, что все так и случится».

Сейчас произошло событие, которое радикально изменит банковский ландшафт Великобритании и, возможно, серьезно повлияет на функционирование финансового сектора по всей Европе.

Один из небольших британских банков, the Co-operative Bank, заключил сделку о приобретении 632 отделений банка-гиганта Lloyds, входящего в «большую шестерку» ведущих финансовых компаний страны. Включая его собственные, число принадлежащих Кооперативному банку отделений составит около тысячи — примерно 10 процентов от общей численности в Великобритании. Кооперативному банку перейдут 4,8 миллиона клиентов Lloyds, а также, например, такие активы как ипотечные кредиты на сумму в 24 миллиарда фунтов. После завершения сделки они будут, правда, функционировать под известным в стране брендом TSB.

Сделка оценивается на сумму до 750 миллионов фунтов (37,620 млрд. рублей). У этой операции много необычных деталей. По оценкам, Lloyds потеряет на ней также 750 миллионов. Кроме того, он же фактически кредитует Co-operative банку фонды на обеспечение сделки. Новый собственник будет пользоваться информационно-техническим обеспечением Lloyds, и из Lloyds же туда перейдут старшие менеджеры.

Как отмечают комментаторы, трудно представить другую подобную сделку, когда продавец оказал бы столько щедрую помощь покупателю. При том, что сам явно теряет.

Дело в том, что сделка практически вынужденная. Она происходит по требованию европейских регуляторов после того, как Lloyds был частично национализирован в 2009 году. Сейчас государству принадлежит около 40 процентов банка.

Давление оказало и министерство финансов Великобритании. «Это еще один шаг к созданию новой банковской системы, которая дает реальный выбор клиентам и поддерживает экономику», — заявил канцлер казначейства (министр финансов) Джордж Осборн по поводу сделки Co-Operative – Lloyds.

Глава кооперативного банка Питер Маркс (только не как Karl Marx, а Marks) отметил: «Банковской индустрии нужно вот что — вернуть доверие. Мы видели в течение последних лет, и особенно в течение последних нескольких недель, что доверие к большим банкам подорвано».
Речь идет о нескольких громких скандалах с недобросовестным поведением банков и, в особенности, с подачей банком Barclays ложной информации для определения ставки LIBOR.

The Co-operative Bank, несмотря на название, — это коммерческий банк. Он принадлежит холдинговой компании Co-operative Banking Group. Вот она уже является кооперативом, то есть принадлежит членам-пайщикам.

Но главное, что выделяет этот банк в Англии — его самопровозглашаемая «этичность». Банк отказывается инвестировать в торговлю оружием, в проекты, способствующие глобальному изменению климата, в генную инженерию, опыты над животными и компании, использующие потогонную систему эксплуатации рабочих.

Как на деле осуществляется эта политика, вопрос спорный. Например, банк инвестировал в международные табачные компании. И все же у него сохраняется репутация «этичного» банка.

Несколько постов назад я писал, что на Западе набирает силу выросшее из оккупай-протестов движение за перевод счетов в «этичные банки». В нынешних условиях под этим понимают не совсем то, что уже лет двадцать провозглашает своей политикой Co-operative Bank. Но он оказался «на волне».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию