16+
Понедельник, 18 марта 2019
  • BRENT $ 67.47 / ₽ 4341
  • RTS1213.35
19 июля 2012, 22:44 ОбществоПравоПолитикаПерсоны

Путин предупредил о деструктивно-террористической опасности

Лента новостей

Владимир Путин впервые после вступления в должность президента встретился с представителями думских фракций. Речь шла о мировом кризисе и внутренних проблемах. Путин не исключил, что в принятые весной законопроекты будут внесены изменения

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

На встречу главы государства с представителями думских фракций пригласили по три представителя из каждой из них. От «Единой России» присутствовали Андрей Воробьев, Сергей Неверов и Сергей Железняк, от КПРФ — Геннадий Зюганов, Иван Мельников и Юрий Афонин. «Справедливую Россию» на встрече представляли Сергей Миронов, Николай Левичев и Александр Агеев. От ЛДПР были Владимир Жириновский, Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Также на встрече присутствовали первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин и спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Изначально планировалось, что разговор будет целиком посвящен итогам работы Думы в весеннюю сессию и планам на осеннюю сессию. Однако события сегодняшнего дня внесли коррективы.

Напомним, сегодня днем было совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, его машина была взорвана во дворе дома № 35 по улице Четаева в Казани. За рулем находился сам муфтий, взрывной волной его выбросило из автомобиля. По данным следствия, всего произошло три взрыва.

Примерно в это же время, в другой части города, у своего дома был застрелен бывший заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Валиулла Якупов. Следственные органы СК РФ по Республике Татарстан возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных ч. 1 ст.105 УК РФ (убийство), и ч. 3 и ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство), позже к ним добавили ч. 2, ст. 205 УК РФ (теракт). Указанные уголовные дела объединены в одно производство.

Виновные в покушении на муфтия будут найдены, заявил Путин. «Я только что разговаривал с директором ФСБ. Правоохранительные органы сделают все, чтобы найти, изобличить и наказать преступников. Это произойдет неизбежно, я не сомневаюсь», — заявил он.

То, что произошло в Казани, по словам президента, «лишний раз напоминает нам о том, что ситуация в нашей стране далека от идеальной… Все политические силы страны, все мы должны самым внимательным образом анализировать ситуацию в стране и принимая политические решения, всегда думать о благе народа, а не о корпоративных или групповых интересах».

Как работать над бюджетом

Президент напомнил присутствующим о нестабильной ситуации на мировых рынках и о том, как на Западе сокращают социальные выплаты. «Посмотрите, что происходит в других странах. Вот сейчас только в Испании объявили, что не будут выплачивать Рождественские премиальные. Там сейчас опять забастовки происходят. Вы знаете, что происходит в Греции. В Италии выросло число самоубийств в два с лишним раза», — сказал он, предвосхищая разговор о подготовке бюджета на следующие три года.

Путин заявил, что в России оснований для неисполнений обещаний, данных в социальной сфере, нет. Президент напомнил, что эти предложения он изложил в своих предвыборных статьях и в своих президентских указах (социальной политике была, напомним, посвящена пятая статья Путина, которая была опубликована в «Комсомольской правде»).

В целом предвыборные обещания Путина, по оценкам агентства Fitch, могут обойтись в 8% от ВВП (или в 160 млрд долларов) в течение последующих шести лет его президентства. По оценке ФБК, стоимость выполнения предвыборных обещаний Владимира Путина составила 9,9 трлн рублей.

Активно поработали

Работу Госдумы в ее первую весеннюю сессию Владимир Путин оценил положительно. «Поработали очень активно», — заявил он депутатам.

Напомним, в эту весеннюю сессию депутаты приняли законопроекты, возвращающие прямые выборы губернаторов, сокращающие минимальную численность партии, необходимую для получения регистрации. Депутаты работали над новым формированием Совета Федерации. В короткие сроки приняли законопроекты об НКО, о митингах, о возвращении уголовного наказания за клевету, о «черных списках» в Интернете.

Как стало ясно в ходе встречи, прямые губернаторские выборы, сокращение численности партий и новый порядок формирования Совфеда — так называемая либерализация политического законодательства, предложенная Дмитрием Медведевым, вызывает у Путина сомнения и «озабоченность».

После упрощения порядка создания и регистраций партий с апреля по июль Минюст зарегистрировал около трех десятков партий, еще 180 партий подали заявку на регистрацию.

Либерализация не должна позволить деструктивным силам дестабилизировать обстановку в стране, подчеркнул он, опять напомнив про события в Казани. «Нужно, чтобы те решения… внедряли аккуратно, спокойно, в строгом соответствии с духом и буквой принятых нами законов, но не позволили бы ни в коем случае никаким деструктивным силам воспользоваться вновь принятыми решениями для раскачки ситуации, тем более не позволили бы таким деструктивно-террористическим образом», — заявил он.

Владимир Путин убежден, что возвращение уголовного наказания за клевету и ложные сведения — не избыточная мера (эта статья была исключена из УК менее года назад, по инициативе Медведева в рамках либерализации уголовного законодательства). «Нам пока не хватает общей культуры, нравственных и моральных ограничений. Должны быть ограничения, может быть законодательные, в том числе и уголовно-правовые», — пояснил он. Правда, он не исключил, что в будущем она может быть вновь отменена. Когда придет это время, президент не уточнил.

«Хромает пропаганда семейных ценностей»

«Стиль общения у Владимира Путина особый — он по ходу обсуждения сразу обозначает свою точку зрения и дает поручения. На этой встрече нам удалось обсудить основные проблемы и резонансные проекты, — рассказал BFM.ru после встречи представитель партии ЛДПР Ярослав Нилов. — По законопроекту о клевете президент сказал, что у 52 из 55 стран-членов ОБСЕ есть уголовное наказание за клевету, а у нас даже либеральное законодательство, поскольку срока за это у нас не предусмотрено».

Путин, как рассказал Нилов, был удивлен негативной реакцией общества на ряд резонансных законопроектов и заявил, что нужно посмотреть на практику их применения.

ЛДПР также обсудила с Путиным возможность снижения числа межконфессиональных конфликтов. «Как рассказал наш лидер Владимир Жириновский, у нас в этом направлении хромает пропаганда. Также обсудили проблему употребления наркотиков, вопросы поддержки материнства и детства. У нас нет пропаганды семейных ценностей. Говорили о Крымске, о том, что необходимо сейчас сделать соответствующие выводы. Все вопросы, которые ЛДПР хотела обсудить, обсудили», — рассказал Нилов.

Готовились

К первой встрече с президентом лидеры фракций Госдумы готовились основательно. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов накануне разговора с Путиным говорил в интервью Business FM, что разговор будет сложным и будет проходить «на фоне тяжелейших санкций экономического кризиса, новая волна которого уже шарахнула в США, и лихорадит всю Европу». «Беседа предстоит сложная, но она необходима, потому что мы медленно и постепенно, но ползем в плохую сторону», — заявил Зюганов.

О серьезности грядущего разговора BFM.ru предупреждали и в партии «Справедливая Россия», так как «впереди выборы в регионах».

Во время разговора с президентом Геннадий Зюганов выразил сомнение по поводу положительного эффекта закона о партиях, отметив, что он может превратить в винегрет политическую систему страны.

Зюганов и Жириновский предложили увеличить минимальную численность партий, необходимую для регистрации в Минюсте. Также Зюганов сообщил о том, что в регионах у партий могут возникнуть проблемы при регистрации кандидатур в губернаторы (там, напомним, необходимо пройти муниципальные праймериз, собрав подписи 5-10% депутатов муниципальных образований).

Справоросс Сергей Миронов предложил создать в России специальные центры для политических партий, где они могли бы проводить дискуссии и встречи с избирателями. По его мнению, встречи с избирателями на улицах уже неэффективны.

Путин идею поддержал, сообщив, что парламентариям необходимо будет определиться с тем, где эти помещения находить. «Вам нужно будет принять решение, построить или купить помещение и финансировать это, может быть из бюджета», — сказал президент, добавив, что в Москве «полно» помещений, которые сдаются в аренду. «Единственное только — это недешево», — заметил президент.

На встрече прозвучало предложение о возвращении к обсуждению законопроекта о «плавающем мандате», в принятии которого заинтересованы оппозиционные партии и который был отклонен на последнем заседании Госдумы.

Поднимался вопрос об объединении Горного университета и Московского института стали сплавов, что, по мнению Миронова, приведет исчезновению отраслевой кузницы кадров.

Владимир Жириновский предложил сделать Сочи городом федерального значения — таким, как Москва и Санкт-Петербург.

Тема Кубани

Геннадий Зюганов заявил о том, что трагедия на Кубани показала беспомощность местных властей. Он указал на то, что после ЧП, происходивших ранее, к примеру, после катастрофы «Булгарии» или аварии на шахте «Распадская» все виновные так и не были привлечены к ответу.

Жириновский предложил на уровне правительства выпустить постановление об отсрочке выплат по кредитам для жителей, пострадавших от наводнения на Кубани.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию