16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 09:22 МакроэкономикаФинансыБанки, вклады и кредиты

Сбербанк: РФ придется распечатать резервный фонд в 2012 году

Лента новостей

По оценкам Центра макроэкономических исследований банка, из фонда понадобится около 226 млрд рублей

Правительству для финансирования госрасходов придется распечатать резервный фонд уже во втором полугодии текущего года, прогнозируют эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка, пишут «Ведомости». Согласно подсчетам, из фонда потребуется около 226 млрд рублей дополнительно к 200 млрд рублей, расходование которых в случае кризиса одобрила Госдума в конце июня.

По оценкам центра, при среднегодовой цене барреля нефти 105 долларов, среднегодовом курсе доллара 31,9 рублей и росте ВВП на 3,8% дефицит федерального бюджета составит 600 млрд рублей, или около 1% ВВП против предусмотренных весенними поправками 68,1 млрд рублей (0,1% ВВП). При таком сценарии, чтобы не задействовать резервный фонд, Минфин должен резко увеличить размещение долговых бумаг до 118 млрд рублей в среднем за второе полугодие с 50,9 млрд рублей в первом полугодии, считают в центре.

В ЦМИ рассчитали, что во второй половине года среднемесячный объем займов государства в 80 млрд рублей был бы безопасным для процентных ставок, в этом случае из резервного фонда понадобится всего 226 млрд рублей. Кроме того, финансирование части дефицита бюджета должно быть обеспечено за счет средств от приватизации, которые запланированы в объеме 300 млрд рублей. В центре отмечают, что в первом полугодии средства от приватизации составили лишь 6,1 млрд рублей, и в случае невыполнения плана приватизации расходы сократят либо заморозят на аналогичную сумму.

Собеседник издания в министерстве финансов не считает, что в текущем году понадобится задействовать резервный фонд. По его словам, скопить запланированные средства на пополнение фонда не получится, но и использовать его средства не придется.

Сейчас Минфин готовит законопроект об экстренном задействовании средств Резервного фонда в случае кризиса. Министр финансов Антон Силуанов предлагал в 2013 году зарезервировать на эти цели около 500 млрд рублей. Позднее президент указал в бюджетном послении, что резерв для выполнения антикризисных мер нужен по меньшей мере в 2013 году. Премьер-министр Дмитрий Медведев, в свою очередь, пообещал, что правительство создаст резерв средств для поддержания доходов населения, стимулирования экономического развития и внутреннего спроса.

В конце июня глава администрации президента Сергей Иванов заявлял, что государство имеет все возможности, чтобы преодолеть кризис даже при негативном сценарии, отметив, в частности, что у России есть 512 млрд долларов золотовалютных резервов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию