16+
Понедельник, 25 марта 2019
  • BRENT $ 66.72 / ₽ 4314
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 08:38

Минфин обложит налогом мощные авто

Лента новостей

Владельцы авто с двигателем мощностью 410 л.с. и выше будут платить по 300 руб. с каждой лошадиной силы в год. Под критерий попадают Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce и самые мощные Mercedes и BMW

Минфин хочет повысить транспортный налог на дорогие автомобили. И подготовил законопроект. Предполагается, что владельцы машин, мощность которых превышает 410 лошадиных сил, будут платить по 300 рублей с каждой лошадиной силы. Исключение - спорткары и машины, произведённые до 2000 года. Под действие законопроекта попадут такие марки как Maybach, Lamborghini, Ferrari, Maserati, Bentley, Aston Martin, Rolls Royce, и самые мощные Mercedes и BMW. Комментирует генеральный директор информационного портала АВТОДИЛЕР.РУ Олег Дацкив:

«Те машины, которые имеют мощность 410 сил и выше, понятное дело, что это топовые комплектации, там и большие двигатели, 5-6-литровые. А иногда и даже не сам концерн, а уже, например, у BMW это делает «Альпина», у Мерседеса есть AMG, Brabus, тюнинговая компания MkV, которая, соответственно, может с этого двигателя и больше лошадиных сил снимать. Вот эти автомобили, как правило, имеют полуторную, а то и двойную стоимость. Соответственно, стоят под 5 миллионов точно, а, может быть, и под 6-7. Соответственно, если применять к новым машинам данную инициативу, то, наверное, это вполне корректно, потому что помимо экзотических Maybach, Rolls Royce, Ferrari, Lamborghini и прочего сегмента, даже не автомобилей, а наверное, стиля жизни и роскоши, 410 лошадиных сил - это действительно серьёзная планка, которая относит владельцев этих автомобилей к состоятельным людям. Единственный момент - это подержанные машины. Та же семерка BMW, тот же Mercedes S-класса, эти машины сейчас стоят 10-12 тысяч долларов, а может быть и меньше, но не больше 20, это совершенно точно, в зависимости от состояния. Понятное дело, что человек, который купил за 300-500 тысяч рублей автомобиль, не относится, наверное, к богатым людям, и не должен платить этот налог».

Простой расчёт показывается, что минимальный налог на такие составит 123 тысячи рублей в год.

Изменения коснутся и недвижимости. Дома и квартиры стоимостью до 100 миллионов рублей планируется облагать налогом по ставке 0,05% от кадастровой стоимости. Для недвижимости от 100 до 300 миллионов рублей - ставка 0,1%, свыше 300 миллионов рублей - 0,3%. Частная недвижимость в этом сегменте - редкость даже для столицы, говорит руководитель отдела «Недвижимость» радиостанции Business FM Валерия Мозганова:

«Если речь идёт именно о кадастровой стоимости объектов, то, действительно, объектов ценой от 100 до 300 миллионов рублей, даже на московском рынке найдется не много. Не говоря уже о рынках региональных, где такие объекты можно пересчитать по пальцам, а может быть, их не найдётся вообще. Если бы мы говорили о рыночной стоимости, ситуация, конечно, была бы другая. 3 миллиона долларов для Москвы - это, конечно, хорошая квартира, но это далеко не единичный случай. На сегодняшний день самая дорогая квартира - пентхаус на Остоженке, если мне не изменяет память, оценивался не то в 60, не то в 70 миллионов долларов. Но это стоимость рыночная, кадастр оценивает совершенно по-другому жилье, и тут действительно, мы в высшем ценовом сегменте будем говорить об объектах исключительных».

Кадастровая стоимость, как правило, составляет от до 20 до 60 процентов реальной стоимости дома или участка. Владимир Путин в январе этого года заявил, что уже в следующем году необходимо повысить ставки налогообложения на дорогие дома и машины.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию