16+
Вторник, 26 марта 2019
  • BRENT $ 67.56 / ₽ 4339
  • RTS1227.14
20 июля 2012, 11:24

Ясин: разговоры о том, что экономический Совет будет дублировать правительство, не состоятельны

Лента новостей

Сегодня президент Путин проведёт первое его заседание. Кто же на самом деле будет формировать экономическую политику - Шувалов в Белом Доме или Набиуллина в администрации президента?

Первое заседание Экономического совета при президенте проведёт сегодня Владимир Путин. Новый консультативный орган был создан в понедельник – и займётся экспертизой экономических законопроектов и прогнозами по их выполнению, будет выявлять системные риски, готовить предложения по их предупреждению. Совете 31 человек - в основном, учёные-экономисты, такие как Евгений Ясин, Лев Якобсон, Владимир Мау. Возглавляет совет сам Путин, но непосредственный руководитель - Эльвира Набиуллина.

С появлением президентского совета возник вопрос. Кто же в действительности будет формировать экономическую политику для Минфина и минэкономразвития: Игорь Шувалов в Белом Доме или Эльвира Набиуллина в администрации президента? Говорит эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов:

«Путин ещё раз подтвердил, что стратегическая экономическая политика будет формироваться в Кремле, а в Белом доме она будет преимущественно исполняться и этот Совет - лишнее и очень яркое тому подтверждение. Формирование этого Совета ещё раз закрепляет за Кремлём и персонально за Путиным функцию выработки стратегической и экономической политики, а за правительством скорее всё-таки техническую роль в её исполнении. И это очень важно, поскольку именно создание вот таких советов или комиссий по ТЭК или соответствующих управлений, занимающихся электронной демократией, оно еще раз подтверждает все таки технократический и технический статус российского правительства и стратегическую значимость администрации президента в новой властной конструкции».

Деловые СМИ сообщали, что идея создания Совета принадлежит Владимиру Путину, который хотел работать с небольшим составом ведущих экономистов. По сути, совет Набиуллиной станет аналогом совета экономических консультантов при президенте США, который помогает ему анализировать экономическую ситуацию в стране и мире. Наблюдатели говорят о серьёзном аппаратном весе нового Совета.

Ранее о своём видении роли Совета Business FM рассказал экс-министр экономики, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин, вошедший в Совет: «Разговоры о том, что этот Совет будет дублировать правительство, - это не соответствует действительности. Я не знаю, какие будут возникать вопросы дальше, но сейчас первый вопрос был - это разговор будет о проблемах мировой экономики, и влияние, которое эти проблемы в кризис могут оказывать на Россию».

Экономический совет - не первая структура в администрации президента, которая занимается параллельными вопросами с профильными министерствами в правительстве Дмитрия Медведева. Недавно было объявлено о создании комиссии по развитию нефтяного сектора, которую возглавил Игорь Сечин.

Business FM

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию