16+
Вторник, 19 марта 2019
  • BRENT $ 67.66 / ₽ 4355
  • RTS1213.35
20 июля 2012, 12:06 ОбществоПолитика

Заключенных-геев больше не будут ставить на профилактику

Лента новостей

Минюст РФ предложил новый проект инструкций о профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в тюрьмах

Министерство юстиции РФ опубликовало в «Российской газете» проект «Инструкции по профилактике правонарушений среди лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы», согласно которому в тюрьмах должна проводиться индивидуальная профилактика. В документе предлагается закрепить за потенциальными нарушителями порядка и криминальными авторитетами специального воспитателя.

Вновь поступившие в тюрьму должны будут проходить психологическое обследование, в ходе которого специалисты будут выявлять лидеров или же, наоборот, людей, имеющих низкий социальный статус и склонных к самоубийству. Эти сведения будут использоваться в дальнейшем для проведения индивидуально-воспитательной работы с арестантами с учетом их личностных особенностей.

После этого психологи и сотрудники тюрьмы должны постоянно наблюдать за арестантами и выявлять среди них тех, кого следует ставить на профилактический учет или под усиленное наблюдение. Требование взять арестованного на профилактику может высказать любой сотрудник исправительного учреждения, который в своей работе связан с заключенными.

В проекте инструкции рекомендуется брать на профилактический учет тех арестантов, которые могут совершить побег, а также лидеров и активных участников группировок отрицательной направленности, организаторов беспорядков, наркоманов и алкоголиков, экстремистов, людей, склонных к посягательствам на половую свободу и половую неприкосновенность и других подобных арестантов. Под надзором должны находиться потенциальные самоубийцы и люди, склонные к членовредительству. Рекомендуется проводить профилактическую работу и с азартными игроками в карты на деньги.

Предложение о взятии на учет должно быть изучено в течение 10 дней, затем арестанта пригласят на специальную комиссию, которая и решит, ставить ли его на учет или нет. Если комиссия примет положительное решение, то за человеком закрепляется сотрудник, которые несет ответственность за проведение профилактической работы с арестантом. Если этот сотрудник не может справиться с задачей, то его заменят на другого. Снятие с профилактики осуществляет тоже только специальная комиссия.

В аналогичной инструкции, которая была утверждена в 2006 году, на профилактику предлагалось ставить арестантов нетрадиционной сексуальной ориентации, «воров в законе», а также людей, склонных к совершению поджогов и порчи имущества и занимающихся поборами и притеснениями других осужденных. Эти и некоторые другие категории из новой редакции проекта были убраны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию