16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
20 июля 2012, 12:30 ФинансыОбществоНедвижимостьПравоКонфликты

С Минфина взыщут 1,5 млрд в пользу «Средних торговых рядов»

Лента новостей

Инвестор требует деньги с государства за прекращение девелоперского проекта на Красной площади

Арбитражный суд столицы решил взыскать с РФ в лице Минфина в пользу компании «Средние торговые ряды» 1,5 млрд рублей «необоснованного обогащения», следует из материалов суда. Иск компании был удовлетворен частично, так как «Средние торговые ряды» просили суд взыскать 3 млрд 362,823 млн рублей.

Компания обратилась в суд из-за прекращения девелоперского проекта на Красной площади в столице. Инвестор требует от государства оплатить упущенную выгоду. Третьими лицами по данному делу проходят Управление делами президента РФ, Министерство обороны, Федеральное агентство по управлению госимуществом, Федеральная служба охраны, Федеральный комплекс «Кремлевский», а также Международный промышленный банк (МПБ).

24 июня этого года арбитраж отложил рассмотрение этого дела, так как решил привлечь к его участию в качестве третьих лиц Министерство культуры России, московское правительство и Мосгорнаследие.

Арбитражный суд 17 июня 2011 года частично удовлетворил иск «Средних торговых рядов» к РФ в лице Минфина и взыскал в пользу компании 1,679 млрд рублей. 30 августа Девятый арбитражный апелляционный суд посчитал это решение законным. Однако в декабре 2011 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отменил решение суда нижестоящей инстанции и направил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд столицы.

«Средние торговые ряды» — инвестор проекта по реконструкции объектов, расположенных на Красной площади. Компания основана МПБ и Объединенной промышленной корпорацией.

Объект «Средние торговые ряды» был создан по проекту архитектора Романа Клейна в 1891–1894 годах, он находится в буферной зоне объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Московский Кремль и Красная площадь».

Московские власти в прошлом году прекратили инвестконтракты на 8,2 млн квадратных метров. В начале июня 2012 года мэр города Сергей Собянин подписал постановление о выделении свыше 1,3 млрд рублей на выполнение обязательств города в связи с расторжением этих инвестконтрактов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию