16+
Четверг, 21 марта 2019
  • BRENT $ 68.26 / ₽ 4360
  • RTS1226.26
20 июля 2012, 14:23 ПравоКонфликты

Московский ГУП заподозрили в махинациях с поставками

Лента новостей

«Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития» заключал сомнительные договоры на поставку продукции, в итоге было утрачено более 200 млн

Уголовное дело возбуждено по факту хищения в принадлежащем столице государственном унитарном предприятии «Московский промышленно-торговый центр интеграции и развития» (МПТЦИР) более 200 млн рублей, сообщил РИА «Новости» источник в правоохранительных органах Москвы. По данным агентства, в 2010 году подозрительные сделки с предприятием совершала компания, одним из владельцев которой на тот момент был юморист Владимир Винокур.

Как сообщили в столичном департаменте науки и промышленности, который курирует деятельность МПТЦИР, дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» возбудили по заявлению нового руководства предприятия. Поводом для этого стали результаты проверки, инициированной новым руководством департамента промышленности в прошлом году. «Именно в ходе этой проверки были вскрыты факты вопиющих сделок прежнего руководства предприятия», — подчеркнули в департаменте.

В конце мая 2012 года мэр Москвы Сергей Собянин поручил разобраться с выявленными нарушениями и передать материалы в полицию. По данным материалов проверки, с 2008 по 2010 год МПТЦИР заключал контракты на поставку продукции, однако, по словам источника агентства в правоохранительных органах, реальных поставок, с большой вероятностью, не производилось, а некоторые договора и вовсе предполагали поставку абсурдного количества товаров.

Сейчас в деле фигурируют сделки с компанией «Бетонснаб». Например, по соглашению от 1 марта 2008 года «Бетонснаб» должен был поставить МПТЦИР железнодорожных вагонов на 160 млн рублей. В 2009 году были заключены аналогичные договоры на многомиллионные суммы. «Но эти вагоны, которые, к слову, вообще не имеют никакого отношения к профилю деятельности ГУПа, так на предприятии никто и не увидел», — пояснила агентству юрист МПТЦИР Анна Уголкова. По ее словам, указанные в товарных накладных номера вагонов выдуманы и нигде не числятся.

Как рассказал агентству источник в мэрии, после возбуждения дела департамент имущества запустил процедуру банкротства МПТЦИР. «В самые короткие сроки была назначена ликвидационная комиссия, которая, несмотря на позицию департамента промышленности и науки, начала ликвидацию предприятия», — пояснил источник, подчеркнув, что этот процесс удалось остановить. По словам собеседника агентства, сейчас МПТЦИР разрабатывает и выполняет планы финансовой реанимации.

Как отмечают источники агентства в правительстве, департамент распорядился ликвидировать МПТЦИР 18 февраля 2012 года, однако 29 мая другим распоряжением прекратил этот процесс.

Впоследствии выяснилось, что подозрительные сделки с предприятием в конце октября 2010 года заключала фирма «Торговый дом Винокур и Ко» Владимира Винокура. Согласно выписке из ЕГРЮЛ от 6 декабря 2011 года, на момент выдачи документа Винокуру принадлежало 44% компании, еще 51% — супруге ныне покойного гендиректора МПТЦИР Олега Фраева, рассказала агентству Уголкова.

Так, одно из соглашений от 26 октября 2010 года предусматривало поставку МПТЦИР «индивидуального средства защиты «Нейтроник» для мобильных телефонов, а также мониторов компьютеров и телевизоров» на 336 млн рублей. Как рассказала Уголкова, всего по договору «Торговый дом Винокур и Ко» должен был поставить около 1,5 млн нейтроников, однако, как и в случае с вагонами — нейтроников в центре так и не обнаружили. Компания, по ее словам, в уголовном деле пока не фигурирует.

В МПТЦИР считают, что «Торговый дом Винокур» в результате сомнительных контрактов должен предприятию 500 млн рублей. «Возвращать эти деньги торговый дом не собирается», — отметила Уголкова, добавив, что 21 мая 2012 года компания подала в арбитраж заявление о банкротстве, рассмотрение которого назначено на 3 августа.

Сам Винокур рассказал агентству, что ему действительно принадлежала доля в торговом доме, однако он вышел из состава учредителей более года назад и с тех пор не в курсе деятельности компании. На вопрос о финансовых махинациях, которые могли быть в компании, он ответил: «Чего я буду комментировать, если их там нет вообще даже близко, я даже не знаю, о чем вы говорите». Получить комментарии от представителей «Торгового дома Винокур» агентству не удалось.

В свою очередь, вдова покойного директора МПТЦИР Инна Ильина настаивает на законности всех сделок, которые проводил ее супруг.

По словам гендиректора МПТЦИР Дмитрия Швеца, 2010 год и три квартала 2011 года оказались для центра убыточными, однако в IV квартале, когда сменилось руководство и почти вся команда, предприятие получило значительную прибыль и год завершился в небольшом плюсе. Компания рассчитывает увеличить этот результат в 2012 году в десятки раз, подчеркнул глава предприятия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию