16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 июля 2012, 18:18 Конфликты

«Акрон» и «ФосАгро» задобрили друг друга

Лента новостей

Производители удобрений «Акрон» и «ФосАгро» смогли решить все спорные вопросы во внесудебном порядке. «ФосАгро» гарантирует поставки фосфатного сырья на заводы «Акрона», а тот откажется от участия в аукционе за долю в «Апатите»

Фото: АР
Фото: АР

Производители удобрений «ФосАгро» и «Акрон» во внесудебном порядке урегулировали разногласия по поставкам апатитового концентрата. Об этом компании сообщили в совместном релизе. Стороны пришли к соглашению о цене апатитового концентрата на 2012 год и договорились о приобретении «Апатитом», подконтрольным «ФосАгро», апатит-нефелиновой руды, добываемой «дочкой» «Акрона» ЗАО «Северо-Западная фосфорная компания» на месторождении «Олений Ручей».

«Акрон» в свою очередь объявил, что отказывается от участия в тендере по продаже госпакета акций «Апатита» и отзывает заявление в ФАС и иск к Росимуществу.

По какой цене «ФосАгро» будет перепродавать апатитовый концентрат «Акрону» и как будут структурированы продажи, представители обеих компаний комментировать отказались.

Сделка выгодна обеим сторонам, считает аналитик ИК «Атон» Михаил Пак. «ФосАгро» фактически избавилась от самого опасного из конкурентов на государственную долю в «Апатите». Теперь единственным конкурирующим претендентом на пакет остается «УралХим», который был готов купить пакет за 10 млрд рублей. По итогам первого квартала у «ФосАгр»о было более 22 млрд рублей свободных средств, и он без труда сможет предложить лучшую цену», — считает он.

ОАО «ФосАгро» основано в 2001 году. Более 75% акций контролирует сенатор Андрей Гурьев. Компания является третьим по величине производителем фосфорных удобрений в мире и лидером российского рынка. В первом квартале 2012 года выручка по МСФО составила 856 млн долларов, чистая прибыль — 256 млн долларов.

Что касается «Акрона», то он обезопасил себя на тот случай, если обогатительная фабрика не сразу сможет выйти на полную мощность. «Гарантированные поставки апатита позволят компании восстановить производство наиболее маржинальной продукции — сложных удобрений», — пояснил Михаил Пак.

ОАО «Акрон» создано в 1992 году на базе одноименного комплекса по производству удобрений. 72% акций компании принадлежит Вячеславу Кантору. «Акрон» — один из крупнейших российских производителей минеральных удобрений. Основная продукция компании — сложные и азотные удобрения: сухие смеси, карбамид, аммиачная селитра. По итогам 2011 выручка составила 65,43 млрд рублей, чистая прибыль — 20,3 млрд рублей.

Отметим, во втором квартале из-за несогласия по поводу цены апатитового сырья «ФосАгро» снизила отгрузки для «Акрона», и ему пришлось сократить производство сложных удобрений на 17% относительно уровня первого квартала. Представители производителя фосфатных удобрений тогда заявляли, что стоимость тонны сырья составляет 6950 рублей, в то время как «Акрон» настаивал на 3670 рублях.

Еще один позитивный для «Акрона» момент заключается в том, что компания смогла избежать риска чрезмерного роста долговой нагрузки, отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Василий Танурков. «Помимо планов по покупке доли в «Апатите», производитель удобрений ранее заявлял об интересе к польскому химическому холдингу Azoty Tarnow и даже выставил оферту на покупку акций. Однако смог собрать с рынка лишь 12% акций», — поясняет эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию