16+
Пятница, 22 марта 2019
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4328
  • RTS1237.68
21 июля 2012, 19:53 ОбществоПравоКонфликты

Две НКО отказались соблюдать новый закон

Лента новостей

«За права человека» и «Мемориал» не будут регистрироваться как «иностранные агенты», отказываться от грантов правозащитники также не собираются

Две правозащитные организации не планируют регистрироваться в качестве иностранных агентов, также они не собираются отказываться от иностранных грантов. Такое заявление сделали лидеры организаций «За права человека» и «Мемориал», сообщает РИА «Новости».

«Смешно, чтобы мы в испуге от этого закона начали отказываться от иностранных пожертвований», — сказал агентству глава «Мемориала» Олег Орлов. По его словам, связано это не только с трудностями в поисках пожертвований в России, сколько с тем, что организация не видит ничего порочащего ее в получении грантов от легальных иностранных организаций. По поводу регистрации, Орлов высказался так: «Это унизительно и глупо было бы — идти и регистрировать себя в качестве иностранного агента».

По мнению правозащитника, лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, новый закон «нарушает ряд международных обязательств, которые Россия взяла на себя». Организация, по его словам, не будет отказываться от иностранных грантов и не будет регистрироваться в качестве иностранного агента. «Мы объявляем кампанию гражданского неповиновения этому закону», — заявил Пономарев.

Лидеры правозащитных организаций готовы к борьбе. Так, Пономарев не исключил, что представители движения обратятся в Конституционный суд России и Европейский суд по правам человека, если их привлекут к ответственности за неисполнение закона. А «Мемориал» заявил о готовности «предпринимать все возможные правовые шаги против дискриминационной практики», установленной новым законом.

Президент России сегодня подписал закон об НКО.

Согласно закону, любая НКО, если она получает финансирование из-за рубежа и принимает участие в политической деятельности, обязана состоять в реестре некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента. Каждая такая организация должна подать заявление о ее включении в реестр до того, как начнет осуществлять какую-либо деятельность на территории страны. Также вводится обязательный аудит годовой финансовой отчетности НКО. За несоблюдение закона предусматривается уголовная ответственность — до четырех лет лишения свободы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию