16+
Суббота, 23 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 июля 2012, 13:22 НаукаОбщество

«Фрегат» вывел на орбиту пять спутников

Лента новостей

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с «Фрегатом» стартовала с Байконура в 10:41 мск

Пять спутников выведены на орбиту разгонным блоком «Фрегат», сообщили РИА «Новости» в Роскосмосе. Отделение всех аппаратов прошло штатно.

Первым отделился белорусский спутник БКА в 11:26 мск. Затем на орбиту вышли российский «Канопус-В» в 11:31 мск, германский «TET-1» в 11:33 мск, канадский ADS-1B и российский МКА-ФКИ в 13:00 мск, уточнили в агентстве.

Ракета-носитель «Союз-ФГ» с «Фрегатом» стартовала с Байконура в 10:41 мск.

Спутник МКА-ФКИ станет первым научным миниспутникм (масса менее 100 килограммов) на базе новой платформы «Карат», созданной в НПО имени Лавочкина. Аппарат предназначен для получения данных о поверхности океана. «Канопус-В» будет обеспечивать МЧС, Минприроды и Росгидромет гидрометеорологической информацией и заниматься мониторингом чрезвычайных ситуаций.

БКА пополнит группировку спутников для Союзного государства России и Белоруссии.

В конце мая «Коммерсантъ» писал, что Казахстан затягивает выдачу разрешения на падение на его территории первых ступеней ракет-носителей «Союз». Астана требовала специального межправительственного соглашения. В частности, речь шла о районе падения в Кустанайской и Актюбинской областях. Район используется редко, по этой причине нужно специальное разрешение. Источник издания назвал требования Казахстана искусственным затягиванием сроков. По его словам, Казахстан требует, чтобы в соглашении была прописана дополнительная плата за подобные пуски. Источник добавил, что российская сторона согласилась начать работу по подготовке соглашения.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию