16+
Воскресенье, 24 марта 2019
  • BRENT $ 67.08 / ₽ 4337
  • RTS1213.40
22 июля 2012, 15:10 ОбществоПроисшествияПолитикаКонфликтыПерсоны

В Норвегии поблагодарили павших на Утейе

Лента новостей

Страна вспоминает прошлогодние теракты, когда от руки Андерса Брейвика погибли 77 человек

Норвегия отмечает первую годовщину расстрела на острове Утейя, в своем выступлении премьер-министр страны Йенс Столтенберг призвал помянуть имя павших «с благодарностью», в том числе, за укрепление демократии в Норвегии, пишет BBC News.

В стране проходят поминальные службы. В мероприятиях в Осло, где в результате действий Андерса Беринга Брейвика год назад погибли восемь человек, принимают участие члены королевской семьи и правительства. Король Харальд V возложил цветы возле комплекса правительственных зданий, где год назад прогремел взрыв. «Бомба и стрельба должны были изменить Норвегию, но народ ответил, сплотившись вокруг своих ценностей. Автор терактов проиграл. Народ Норвегии выиграл», — провозгласил Столтенберг. Премьер признал, что за год в системе безопасности было обнаружено множество прорех, прошли ожесточенные дебаты, «необходимые для того, чтобы начать понимать». Глава правительства призвал помочь тем, кто понес «ранения видимые и невидимые». Жертвами Брейвика считаются 77 человек, пострадавшими — еще 242. Число обратившихся за психологической помощью после июльских терактов 2011 года исчисляется тысячами.

В интервью британской газете The Daily Telegraph Столтенберг выразил мнение, что Брейвик хотел сделать Норвегию менее открытой и толерантной, но не сумел. Комментируя суд над террористом, премьер отметил, что слушаниями Норвегия должна доказать, что «способна иметь нормальный суд, которые осуществляется в соответствии с норвежскими законами» несмотря на все «нападки на демократическое общество».

Вечером на Утейе пройдут поминальные мероприятия. В них хочет принять участие король Харальд V. Заключительный этап мероприятий пройдет в отеле Sundvolden, который год назад послужил центром экстренной помощи пострадавшим в ходе стрельбы на острове.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию