16+
Вторник, 23 апреля 2019
  • BRENT $ 74.55 / ₽ 4759
  • RTS1274.37
22 июля 2012, 16:03 Финансы

Tax Justice Network: мировая элита скрыла от налогов $21 трлн

Лента новостей

В расчетах организации не учитывается недвижимость и предметы роскоши

Мировые миллиардеры по состоянию на конец 2010 года укрыли от налогов 21 трлн долларов, сообщает британская независимая организация Tax Justice Network. Сумма эквивалентна экономикам США и Японии вместе взятым.

Согласно отчету, подготовленному экспертом Джеймсом Генри (раньше работал в компании McKinsey), в офшорах может находиться до 32 трлн долларов. В докладе уточняется, что это умеренные цифры: в них входят только финансовое благосостояние без учета недвижимости. Отчет подготовлен, в частности, на основе данных Всемирного банка, Международного валютного фонда, центробанков и ООН. По словам Генри, средства в офшорах — черная дыра мировой экономики.

По данным доклада, к концу 2010 года 50 крупнейших мировых банков управляли 12,1 трлн долларов средств частных клиентов, причем половина этой суммы приходилась на десять банков. В 2005 году сумма составляла 5,4 трлн долларов, отмечается в документе.

Ранее Tax Justice Network сообщала, что главным налоговым убежищем мира остается Швейцария, которая неохотно по сравнению с другими развитыми странами раскрывает данные и привлекает к ответственности налоговых уклонистов. За Швейцарией в рейтинге финансовой непрозрачности, по версии Tax Justice Network, следуют Каймановы острова, Люксембург, Гонконг и США. Далее идут остров Джерси, Япония, Германия и Бахрейн, сообщала организация.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию